Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Адмирал Степан Макаров и Дмитрий Менделеев

«Бега» Норденшельда не смогла пройти намеченный маршрут за один короткий летний сезон, льды остановили ее всего в двухстах километрах от конечной цели, Берингова пролива. Но в июле 1879 года, уже через трое суток после того, как «Бега» продолжила прерванное зимовкой плавание, судно вошло в желанный пролив, а затем, обогнув всю Евразию, через Тихий и Индийский океаны, через Суэцкий канал и Средиземное море возвратилось в Стокгольм. Первый в истории сквозной рейс через Ледовитый океан, хотя и с зимовкой по дороге, состоялся.

Сам Норденшельд, однако, высоко оценив научную значимость экспедиции, о ее практических итогах отозвался более чем сдержанно, в его словах прозвучал нескрываемый пессимизм; «Морской путь из Атлантического океана в Тихий вдоль северных берегов Сибири мол-сет быть пройден в течение немногих недель на приспособленном для этого пароходе Но в целом этот путь, насколько нам сейчас известен режим льдов у берегов Сибири, едва ли будет иметь действительное значение для торговли».

Другие ученые и мореплаватели думали, к счастью, иначе. Были среди них два наших выдающихся соотечественника, адмирал Степан Осипович Макаров и химик Дмитрий Иванович Менделеев. Уже будучи прославленными, зрелыми исследователями с мировым именем, оба они в самом конце XIX столетия страстно увлеклись Арктикой. Более всего их волновали возможности регулярного судоходства в полярных водах, а точнее сказать — в полярных льдах. И Макаров, и Менделеев отлично понимали, что для плаваний во льдах, для борьбы с ними совершенно необходимо сконструировать и построить невиданное доселе, специальное судно, способное прокладывать дорогу другим пароходам, идущим следом.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.