Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Доверие к идее Макарова

Тактика ледовых плаваний в те времена еще только-только намечалась, судоводители просто-напросто не умели выжать из машин, механизмов и корпуса корабля все, на что те были способны. Они тогда и ведать не ведали азбучной, казалось бы, истины, что гораздо легче и безопаснее обходить льды, чем идти на них в лоб, «напролом». Необходимо при этом помнить, что тогда не существовало понятия «ледовая разведка», как, впрочем, не родилась еще на свет сама авиация — ее появление датируется 1903 годом, когда «Ермак» уже принял крещение льдами.

В результате доверие к идее Макарова широко использовать ледоколы в Арктике оказалось подорвано, и адмирал с грустью произнес: «Говорят, что непоборимы торосы Ледовитого океана. Это ошибка: торосы поборимы; непоборимо лишь людское суеверие». Доблестный флотоводец трагически погиб во время русско-японской войны на борту броненосца «Петропавловск», так и не став свидетелем потрясающих событий в Арктике, в которых одну из ведущих ролей сыграли ледоколы: «Ермак», его «дети» и «внуки».

Не удалось и гениальному Менделееву во всей полноте приложить свое дарование к познанию тайн Крайнего Севера. «Завоевав себе научное имя, на старости лет я не страшусь его посрамить, пускаясь в страны Северного полюса, — писал он. — Если победили твердыни гор, надо и льды побороть, а у нас их больше, чем у кого-нибудь. А около тех льдов немало и золота, и всякого иного добра, своя Америка».

Прозорливое предвидение человека, далекого, казалось бы, от полярных проблем! Менделеев высказал эту мысль в те времена, когда почти ничего не знали о богатствах недр Севера, когда не ведали самого слова «шельф», известного ныне каждому школьнику, — океанского мелководья, богатого нефтью и газом, золотом и оловом, железом и марганцем. Великие провидцы прошлого никогда не замыкались в своей «уз-коп» специальности, они неизменно помнили о гигантской безлюдной северной стране, верили в ее большое предназначение, в ее близкое и великое будущее.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.