Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Институт по изучению Севера

В двадцатые годы во всех без исключения морях Ледовитого океана развернулись планомерные гидрографические, гидрометеорологические, гидробиологические исследования, стали открываться первые советские полярные станции и научные обсерватории за Полярным кругом, возникли институты, занимающиеся изучением природы и экономических ресурсов Заполярья. Ведущим среди них сделался Институт по изучению Севера, нынешний ордена Ленина Арктический и Антарктический институт в Ленинграде. Его организатором и первым директором стал выдающийся исследователь Советской Арктики, в прошлом — революционер-подпольщик, профессор Рудольф Лазаревич Самойлович, с именем которого связаны самые значительные события двадцатых — тридцатых годов, в том числе получившая всемирный резонанс эпопея по спасению нашими моряками и пилотами погибающей во льдах итальянской экспедиции под командованием генерала Умберто Нобиле в 1928 году. Спасательным рейсом ледокола «Красин» руководил тогда профессор Самойлович.

Он был одним из тех «северян поневоле», которые попали в Заполярье на рубеже XIX и XX веков по произволу царских властей. Именно они, профессиональные русские революционеры, сделались со временем глубокими знатоками Крайнего Севера, энтузиастами его всестороннего исследования и комплексного хозяйственного освоения, как бы продолжая прекрасные и гордые традиции ссыльных декабристов, которые, как известно, вложили столько труда в изучение Восточной Сибири.

Ничего удивительного — здесь, на Севере, испокон веков увереннее и быстрее других приживались личности удалые, энергичные, сметливые. Вспомним еще раз поморов, казаков, промысловиков, вспомним людей Великой Северной экспедиции. Или других — революционеров-мыслителей XIX столетия. Таких, например, как теоретик анархизма, географ и путешественник князь Петр Алексеевич Кропоткин. Находясь в одиночной камере Петропавловской крепости, он создавал свой классический труд «Исследование о ледниковом периоде», а затем стал поборником снаряжения крупной экспедиции в полярные широты на поиски неведомых земель.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.