Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Михаил Иванович Бруснев

В трудных и опасных походах по Северной Якутии и Новосибирским островам принимал участие ссыльнопоселенец Михаил Иванович Бруснев, один из самых первых русских марксистов. Профессиональным революционером был и Георгий Давыдович Красинский, с чьим именем связаны самые первые, но уже героические шаги пашей полярной авиации. Активно работал в социал-демократических кружках, участвовал в антиправительственных демонстрациях студент Петербургского технологического института Иван Месяцев. Исключенный оттуда, он отправился на Мурман, на берега Баренцева моря и навсегда увлекся Севером. В 1921 году, после создания Плавучего морского научного института, профессор Иван Илларионович Месяцев возглавил деятельность экспедиций по изучению Баренцева моря на первенце советского научно-исследовательского флота океанографическом судне «Персей». За двадцать лет работы в полярных морях маленький отважный «Персей» совершил девяносто девять рейсов и погиб от фашистских бомб в самом начале Великой Отечественной войны.

Всю свою страсть исследователя-гуманиста отдал Крайнему Северу замечательный этнограф, писатель, революционер Владимир Германович Богораз-Тан.

В молодости он был одним из самых ярких деятелей «Народной воли», соратником Андрея Желябова, три года провел в Петропавловке и почти десять лет — в колымской ссылке. Именно тогда он занялся изучением жизни и быта местных юкагиров, чукчей, эскимосов. После того как в 1924 году был создан Комитет содействия народностям северных окраин (позднее — Комитет Севера), по предложению Владимира Германовича был организован Институт народов Севера, специальное высшее учебное заведение, готовившее национальные кадры для работы в Заполярье.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.