Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Большая экспедиция на А. Сибирякове

Во главе большой экспедиции на «А. Сибирякове» встал О. Ю. Шмидт, видный профессор-математик и крупный государственный деятель, в конце двадцатых годов страстно увлекшийся Арктикой и ее научно-хозяйственными проблемами. Исследовательскими работами на судне руководил ученый-энциклопедист В. Ю. Визе, командовал ледокольным пароходом Владимир Иванович Воронин, представитель старинного рода капитанов-поморов. Весьма примечательно то обстоятельство, что помимо команды и экспедиционного персонала на борту находились четыре пассажира, четыре геолога из треста «Союззолото», следовавших к месту работы — на Чукотку!

Меньше чем через месяц после выхода из Архангельска пароход оказался уже у восточного края пролива Вилькицкого — едва ли не самого коварного, постоянно забитого льдами участка на всем Северном морском пути. Однако проливом судно не пошло: чтобы не попасть в ледовую ловушку в этом узком и на редкость опасном месте, решено было сделать огромный крюк и обойти с севера весь архипелаг Северной Земли. Благо в распоряжении моряков была карта, только что составленная Г. А. Ушаковым и Н. Н. Урвапцевым, которые вместе с двумя товарищами в течение 1930 — 1932 годов проводили исследования и наблюдения на этих покрытых ледниками островах: зимовщики прошли на собачьих упряжках свыше пяти тысяч километров по Северной Земле, охватив маршрутной съемкой около тридцати семи тысяч квадратных километров этой арктической суши!

Начиная от мыса Северного (ныне — мыс Шмидта), «А. Сибиряков» шел вдоль Чукотского побережья в сплошных мощных льдах. Внезапно гребной винт парохода с силой ударился о льдину — и одну из лопастей винта срезало, словно бритвой! Случилось это как раз в том злосчастном месте, где за полвека с лишним до того встала на зимовку «Вега». «Это дух Норденшельда не пускает нас дальше», — пошутил Сибиряковский радист Эрнст Кренкель, вот только шутка была горькой: сменить изувеченную лопасть в тех условиях, да еще в отсутствие специалиста-водолаза, казалось делом невозможным.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Люстры в нижнем новгороде интернет магазин люстр и светильников нижний.