Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Большая экспедиция на А. Сибирякове

Во главе большой экспедиции на «А. Сибирякове» встал О. Ю. Шмидт, видный профессор-математик и крупный государственный деятель, в конце двадцатых годов страстно увлекшийся Арктикой и ее научно-хозяйственными проблемами. Исследовательскими работами на судне руководил ученый-энциклопедист В. Ю. Визе, командовал ледокольным пароходом Владимир Иванович Воронин, представитель старинного рода капитанов-поморов. Весьма примечательно то обстоятельство, что помимо команды и экспедиционного персонала на борту находились четыре пассажира, четыре геолога из треста «Союззолото», следовавших к месту работы — на Чукотку!

Меньше чем через месяц после выхода из Архангельска пароход оказался уже у восточного края пролива Вилькицкого — едва ли не самого коварного, постоянно забитого льдами участка на всем Северном морском пути. Однако проливом судно не пошло: чтобы не попасть в ледовую ловушку в этом узком и на редкость опасном месте, решено было сделать огромный крюк и обойти с севера весь архипелаг Северной Земли. Благо в распоряжении моряков была карта, только что составленная Г. А. Ушаковым и Н. Н. Урвапцевым, которые вместе с двумя товарищами в течение 1930 — 1932 годов проводили исследования и наблюдения на этих покрытых ледниками островах: зимовщики прошли на собачьих упряжках свыше пяти тысяч километров по Северной Земле, охватив маршрутной съемкой около тридцати семи тысяч квадратных километров этой арктической суши!

Начиная от мыса Северного (ныне — мыс Шмидта), «А. Сибиряков» шел вдоль Чукотского побережья в сплошных мощных льдах. Внезапно гребной винт парохода с силой ударился о льдину — и одну из лопастей винта срезало, словно бритвой! Случилось это как раз в том злосчастном месте, где за полвека с лишним до того встала на зимовку «Вега». «Это дух Норденшельда не пускает нас дальше», — пошутил Сибиряковский радист Эрнст Кренкель, вот только шутка была горькой: сменить изувеченную лопасть в тех условиях, да еще в отсутствие специалиста-водолаза, казалось делом невозможным.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.