Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Режим течений в Чукотском море

Начальник экспедиции произвел необходимые расчеты. По ним выходило, что нужно перебросить в носовую часть судна ни много ни мало четыреста тонн угля с кормы — тогда корма приподнялась бы примерно на три метра, винт обнажился бы и можно было бы попытаться сменить лопасть (вернее, лопасти, ибо даже уцелевшие были повреждены). Все население «А. Сибирякова», разделившись на бригады, днем и ночью перетаскивало уголь и прочие грузы на носовую палубу и в носовые трюмы. Риск был необычайно велик: стоило разыграться непогоде, и судно, потеряв остойчивость, наверняка опрокинулось бы и затонуло. Однако они все-таки успели сменить лопасти и через двое суток после этого грандиозного «авралища» (так назвал его в своей книге о том рейсе В. Ю. Визе) получили возможность плыть дальше.

Прошло всего несколько дней, и экспедицию постигла новая беда, на сей раз непоправимая: обломался самый конец гребного вала с только что поставленными новехонькими лопастями! Судно осталось без винта — беспомощное, неуправляемое — и полностью оказалось во власти ветров, течений и льдов.

«А. Сибирякова» носило по Чукотскому морю вместе с дрейфующими ледяными полями, то приближая к Берингову проливу, то отдаляя от него. Моряки цеплялись за каждую льдинку —лишь бы удержать судно, не дать ему отдрейфовать назад. Снова и снова шел в ход аммонал, гремели взрывы, на лед выбрасывались якоря. Позади остались тысячи миль, до выхода в Тихий океан были всего пятьдесят — шестьдесят Неужели неудача?!

Задули ветры. Сначала попутные, потом встречные. «Нет худа без добра, —занес в дневник профессор Визе. — Наш дрейф дает интересный материал для суждения о режиме течений в Чукотском море, который мы без потери винта, конечно, не добыли бы!» Когда в очередной раз подул благоприятный ветер, Визе и старшему помощнику капитана Юрию Константиновичу Хлебникову одновременно пришла в голову остроумная идея: поставить самодельные паруса.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.