Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Проект Великого Северного железнодорожного пути

Еще в дореволюционное время раздавались голоса в пользу строительства па Крайнем Севере железных дорог. По рассуждениям сторонников этой точки зрения, морской путь во льдах крайне ненадежен и небезопасен, чему, конечно, было немало примеров. К тому же, продолжали они, путь этот — сугубо сезонный, а сезон ограничивается чуть ли не неделями, так стоит ли с таким азартом биться во льдах, не лучше ли обратить силы и средства на строительство железнодорожных магистралей в тундре?

Наиболее ревностными защитниками «железнодорожной» идеи были известный профессор-экономист В. М. Воблый и талантливый полярный живописец А. А. Борисов, не раз бывавший и даже зимовавший в Арктике. Именно он активно разрабатывал в дореволюционные годы, а также в 1918 — 1919 годах проект «Великого Северного железнодорожного пути», обращаясь с соответствующими предложениями и к Председателю Совнаркома, и к наркому Г. В. Чичерину. В начале 1919 года состоялась беседа художника с В. И. Лениным (любопытные детали: в библиотеке Ленина в Кремле имеется брошюра Борисова «Обь-Мурманская железная дорога», а в Горках под Москвой, в столовой, висит этюд художника «Льды»).

Понятно, что в обстановке того времени осуществить подобное грандиозное строительство исключительно собственными силами было трудно. Предполагалось поэтому привлечь па концессионных условиях иностранный капитал, и В. И. Ленин положительно отнесся к этой идее. Вопрос о железной дороге на Крайнем Севере не раз рассматривался в Госплане, в ВСНХ, а 4 февраля 1919 года обсуждался на заседании Совнаркома, где председательствовал В. И. Ленин, который и подготовил проект решения.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

https://госзакупки.рус 223 федеральный закон о закупках. Основы закупки по закону 223.