Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Пример железной дороги Тайшет - Усть-Кут

Возьмем для примера железную дорогу Тайшет — Усть-Кут — она сооружена в пятидесятые годы именно по проекту авторов «Великого Северного пути». Или дорогу Беломорск — Обозерская — ее строительство было закончено во время Отечественной войны, и этот путь имел жизненно важное значение, поскольку Кировская железная дорога, связывавшая Мурманск с центром страны, была перерезана гитлеровцами. Можно назвать в этом ряду и еще одну магистраль, прямую «наследницу» той, что еще в 1930 году предлагали проложить Борисов и Воблый. Эта дорога должна была пройти через северную оконечность Байкала с выходом на Амур и далее, к Советской Гавани. Как раз тогда, в 1930 году, и прозвучало в совместной работе двух авторов это ныне всемирно известное название: «Байкало-Амурская магистраль».

В 1978 году в книге «Таймыр — край мой северный» первооткрыватель Норильска Николай Николаевич Урванцев, как бы вторя авторам давних железнодорожных проектов, написал: « Промышленное освоение Сибирского Севера, его будущая индустриализация требуют регулярного, непрерывно действующего транспорта. Им может быть только крупная железнодорожная магистраль, пересекающая весь север Сибири с запада на восток Одного Северного морского пути тут совершенно недостаточно».

Однако в 1933 году ничего еще, разумеется, неизвестно о тех грандиозных стройках, которым предстоит осуществиться на Севере в последующие полвека. А пока продолжается бурный спор между сторонниками и противниками северных железных дорог, «за» и «против» Северного морского пути. Замечательный рейс «А. Сибирякова» отнюдь не переубедил «железнодорожников». На проходившей в Москве в феврале 1933 года представительной конференции по изучению производительных сил Севера было вновь предложено сосредоточить главные усилия на сооружении Великого железнодорожного пути.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.