Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Поход О. Шмидта

Пароход, сооруженный на датских верфях, оказался плохо приспособленным к плаванию не только в тяжелых, но и в сравнительно легких льдах. Капитан Воронин, после многодневных мучительных раздумий все-таки принявший судно под свое командование, не в силах был скрыть озабоченности и тревоги. В его дневнике появилась такая запись: «Я знаю, что меня ждет, как мне будет трудно вести это суденышко через арктические льды». Однако отменять рейс никто, конечно, не собирался. Помимо экипажа и большого экспедиционного отряда научных работников, на «Челюскине» обосновались, также сотрудники полярной станции «Остров Врангеля» и группа строителей, тоже ехавших на этот остров. Возглавлял поход О. Ю. Шмидт.

Выйдя в июле 1933 года из Ленинграда и ненадолго заглянув в Копенгаген (где датская фирма произвела экстренные доделки и исправления обнаруженных дефектов, число которых, увы, все время возрастало), «Челюскин» прошел вокруг Скандинавии и взял курс на восток. Поначалу плавание проходило нормально, лей. Да и остальные научные наблюдения носили явно прикладной характер — всесторонне изучалась, измерялась, классифицировалась окружающая «Челюскин» природная среда, гибельная и для судна, и для людей.

Ледовые сжатия следовали одно за другим, и последнее, случившееся 13 февраля 1934 года, стало роковым: огромная трещина разорвала левый борт, в машинное и котельное отделения хлынула вода Чукотского моря. Напором льда сорвало с места левый котел, единственный из трех находившийся под паром, что обеспечивало до сих пор живучесть судна. Взрыва, к счастью, не произошло — «помогли» трещины в корпусе котла, через которые пар успел выйти наружу. «Челюскин» был обречен. Прозвучал приказ: «Все на лед!».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.