Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Владимир Иванович Воронин

Без всякой паники, хладнокровно и не мешкая, люди начали аварийную выгрузку. На льду, чуть поодаль от парохода, вырастали штабеля ящиков и бочек, поднимались жилые палатки. Первую, как положено, предоставили детям и их мамам. Женщины действовали па равных с мужчинами. Много лет спустя метеоролог экспедиции Ольга Николаевна Комова с грустной улыбкой вспоминала, как спасала судовое имущество.

Хватаю разные предметы, и бегом по длинному коридору, к выходу на главную палубу, а оттуда — на лед. Мне кто-то крикнул: «Оля, выбей иллюминатор и подавай нам вещи прямо из каюты!» А я про себя подумала: «Вот еще новости, как же это можно разбивать окно в собственном доме?!» До последнего момента в голове не укладывалось, что «дома» у нас уже нет, вот-вот он уйдет под воду. До чего же велика сила инерции: я совершенно автоматически, по привычке, в эти минуты аккуратно застелила койку в каюте — Владимир Иванович Воронин и его помощники за несколько месяцев приучили нас к строгому морскому порядку! Потом уже, оказавшись на льду, вдруг вспомнила, что на столике в каюте осталась моя единственная драгоценность — металлическая брошка.

В 15 часов 30 минут 13 февраля 1934 года «Челюскин», высоко задрав корму, стал быстро уходить под воду. Последними сошли на лед Шмидт и Воронин, а вот завхоз экспедиции Борис Могилевич замешкался, был сбит сорвавшейся с креплений тяжелой бочкой и ушел в пучину вместе с судном В самые последние мгновения боцман Загорский несколькими ловкими ударами топора успел перебить тросы, стягивавшие бревна разборного жилого дома, который находился на верхней палубе. Уже после гибели судна, когда в широкой полынье, оставшейся на месте «Челюскина», начали появляться всплывшие бревна, доски и другие деревянные предметы, моряки стали вылавливать их баграми и сооружать из них просторный барак, заметно облегчивший людям жизнь на льдине.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.