Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Зимовщики ближайших поселений на побережье Чукотки

Радиосвязь с Большой землей оказалась прерванной, лишь на следующие сутки судовые радисты, возглавляемые Эрнстом Кренкелем, сумели послать сообщение о случившемся на чукотскую полярную станцию «Уэлен». В тот же день о катастрофе узнали в Москве, и здесь была немедленно создана правительственная комиссия для оказания помощи бедствующим. Ее возглавил заместитель Председатели Совнаркома СССР Валериан Владимирович Куйбышев.

Пусть читатель помнит: шел 1934 год. Страна располагала всего несколькими ледоколами. Самый сильный из них «Красин» находился в Ленинграде, за тысячи и тысячи миль от места трагедии. На свете не существовало еще ни дизель-электрических, ни тем более атомных ледокольных кораблей, способных плавать в зимних арктических льдах. Еще оставались целые десятилетия до появления здесь вертолета, этакой «стрекозы-выручалочки», спасшей на Крайнем Севере столько жизней.

Да что там атомоходы и вертолеты — на всем Арктическом побережье пашей страны работали считанные полярные станции, оборудованные слабой, капризничающей, ненадежной радиоаппаратурой. Морзянка с борта «Челюскина», например, далеко не всегда достигала ушей радистов па чукотском берегу, связь была прерывистой, требовала огромных нервных затрат, а сто четыре человека на льдине в Чукотском море находились в это время во власти сразу нескольких злых стихий — льдов, морозов, метелей и тьмы.

Зимовщики ближайших поселений на побережье Чукотки тотчас приступили к организации «собачьей экспедиции»: молодые сотрудники полярной станции «Уэлен» Николай Хворостанский и Игорь Ардамацкий начали собирать по всей округе ездовых собак, чтобы составить целый поезд из нарт и привести его по морскому льду в челюскинский лагерь. Для каравана в десятки нарт требовалось несколько сот собак.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.