Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Техническая база авиации

Одолжить псов у местных чукчей становилось нелегкой проблемой: так можно было лишить охотников и оленеводов их главного, жизненно важного транспортного средства. Поэтому от самой идеи пришлось, в конце концов отказаться, да и вряд ли собачьему каравану удалось бы безаварийно преодолеть (по меньшей мере, туда и обратно) путь в сто пятьдесят — двести километров но торосистым льдам, через полыньи и разводья. Надежда возлагалась на авиацию.

А ей, между прочим, было от роду менее трети века — первый в мире самолет оторвался от земли в декабре 1903 года. Но уже в 1914 году российский летчик Ян Иосифович Нагурский совершил в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова первые пять полетов над арктическими льдами, в 1924 году состоялись рейсы наших воздушных ледовых разведчиков, и родилась советская полярная авиация, а летом 1928 года экипаж одного из ее пионеров, пилота Бориса Григорьевича Чухновского, сыграл выдающуюся роль в спасении участников экспедиции Умберто Нобиле.

Однако техническая база авиации той эпохи была на редкость скудной, чтобы не сказать нищей. Сами машины — «фанера и брезент», двигатели имели мощность современной малолитражки, чуть ли не мотоцикла! Пилотские кабины не отапливались, пассажирских салонов в нынешнем понимании вообще не было, как не было и самих пассажиров: в высоких широтах еще не успели проложить регулярные воздушные трассы.

Очень слабым было и навигационное оснащение машин. Отсутствовали авиа- и радиоприборы, не существовало надежных карт, оборудованных аэродромов либо, на худой конец, промежуточных посадочных площадок на протяжении исполинской трассы вдоль северных берегов страны. Почти не имелось самолетов, хоть как-то приспособленных к полетам в условиях полярной ночи и зимы. Но именно эта авиация была призвана спасти челюскинцев, только она.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.