Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Отто Юльевич Шмидт

Казалось бы, все, даже самые малограмотные и неразвитые люди, попав в Арктику и наслушавшись от опытных товарищей уйму полярных баек, должны усвоить ряд непреложных северных истин типа: в одиночку со стихией не поспоришь, здесь крайне важно чувствовать локоть друга, необходимы постоянные взаимовыручка, взаимоподдержка. Однако в реальной действительности многое выглядело иначе.

По рассказам всех, кто знал или хотя бы мимолетно общался с Отто Юльевичем Шмидтом, это был человек редкой интеллигентности. На протяжении долгих месяцев плавания и дрейфа никто ни разу не увидел его резким, раздраженным, громко распекающим кого-то, а поводов к тому, было, разумеется, предостаточно. Поэтому можно вообразить себе, какой эффект возымела его краткая речь, произнесенная в ответ на прозвучавший призыв идти пешком к берегу (равносильный печально знаменитому «спасайся кто может!»). А сказал примерно следующее.

— Стыдно, товарищи. Здоровые крепкие люди предлагают таким же здоровым и крепким спасать собственные шкуры, бросив на льдине всех остальных, будь то женщины, дети, больные. Я этого не допущу. Мы вместе попали в рискованную ситуацию, вместе и будем из нее выбираться. На Большой земле о нашем положении хорошо известно, к нам уже идет и летит на всех крыльях помощь. Мы уверены, что наши храбрые летчики не подведут, и мы будем скоро на твердой земле. Если же кто-либо нарушит мой приказ оставаться в лагере до прибытия помощи и начнет заниматься «спасательной самодеятельностью», тем я заявляю с полной ответственностью: властью, данной мне государством, я буду таких расстреливать!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.