|
Люди подтянулись, сделались более сосредоточенными. Крепко задумались даже те, кто был бесконечно далек от всякого философствования. Впрочем, как раз по философии, по диалектическому материализму, истории стал читать в выстуженной палатке на льдине свои лекции профессор Шмидт! Активно действовали научные семинары, работали кружки по изучению иностранных языков. Ни на секунду не прекращались круглосуточные наблюдения за погодой, за океаном, его течениями и льдами. Вышла стенная газета челюскинцев под программным для них названием: «Не сдадимся!».
Особую роль в борьбе за их спасение играло радио, регулярная связь с Большой землей. Главным действующим лицом, если не считать челюскинских радистов, была юная радистка полярной станции «Уэлен».
Людмила Шрадер, «наша Людочка», как ласково называли ее на льдине. Эрнст Кренкель сказал о ней так: «Она была воплощением всей красоты!» Людмила Шрадер являлась к тому же и воплощением самоотверженности. Ее напарник-радист в то время тяжело болел, и в течение нескольких месяцев она в одиночку несла круглосуточную радиовахту, оставаясь единственным связующим звеном между «Челюскиным» (а потом ледовым лагерем) и материком.
Нужно ли тратить слова, чтобы уяснить, сколько нервов и сил требовала надежная радиосвязь? Но как бы «за кадром» оставалось другое: уже после завершения эпопеи челюскинцы с волнением узнали о том, что «их Людочка» все эти месяцы страдала от непрекращающихся приступов аппендицита, порой теряя сознание от боли. Тамошний врач Фавст Леонидович Леонтьев (после вывоза челюскинцев на берег он помог очень многим из них, сделав, в частности, несколько сложных операций) настаивал на хирургическом вмешательстве, однако мужественная радистка наотрез отказалась оставить свой пост и согласилась на операцию только тогда, когда незнакомые, по ставшие ей такими близкими люди оказались в безопасности. Правительство наградило Людмилу Шрадер в числе наиболее отличившихся участников тех событий орденом Трудового Красного Знамени. |
|
|
|