Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Ледовый лагерь Шмидта

Снова и снова приходится мысленно «перекочевывать» из одной эпохи в другую. Случись нечто подобное сегодня — и ни у кого из нас не возникло бы ни малейшего сомнения в том, что через считанные часы (да, часы!) все попавшие в беду окажутся в полнейшей безопасности: их спасут летчики либо вертолетчики. Но в те времена вертолетов, как мы помним, не было, самолеты же находились еще в дороге, и кто мог сказать, сколько из них долетит (и долетит ли вообще) до лагеря во льдах, не придет ли помощь слишком поздно.

В зарубежном мире многие уже успели похоронить и челюскинцев, и тех, кто спешил к ним на выручку. Даже доброжелательно настроенные специалисты и комментаторы высказывались либо осторожно, либо, что случалось чаще, пессимистически. Что уж тогда говорить о недоброжелателях, а ведь на политической карте земного шара в 1934 году уже властно заняли места и фашистская Германия, и фашистская Италия, и милитаристская Япония, так что недостатка в самых зловещих предсказаниях, естественно, не наблюдалось!

Долететь до ледового «лагеря Шмидта», как стали его именовать и в Арктике, и на Большой земле, действительно удалось не всем. Потерпел неудачу Леваневский, он попал в аварию близ поселка Ванкарем на чукотском берегу, но успел сделать большое дело: доставил сюда представителя правительственной комиссии известного полярника Г. А. Ушакова, и вскоре именно из Ванкарема по кратчайшему маршруту начались спасательные полеты. Не смогли долететь до цели пилоты В. Л. Галышев, Б. В. Бастанжиев, И. М. Демиров — непогода и поломки машин привели к авариям или длительным задержкам. Вынужден был отдать самолет своему командиру Н. П. Каманину, чья машина получила сильные повреждения, военный летчик Б. А. Пивепштейн. Однако шести самолетам все-таки удалось добраться до «лагеря Шмидта».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.