Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Двухмоторный АНТ-4 экипаж

Первым прибыл на двухмоторном АНТ-4 экипаж из четырех человек во главе с Анатолием Ляпидевским. Двадцать девять раз летчики пытались достичь лагеря — и двадцать восемь раз вынуждены были возвращаться из-за неисправностей в моторах, из-за тумана либо пурги. Тем временем челюскинцы денно и нощно строили свой аэродром. Это был адский труд: люди выравнивали полосу ломами и кирками, забивали трещины и ямы снегом, а стихия то и дело вмешивалась в их работу, и все надо было начинать заново. В общей сложности челюскинцам пришлось подготовить тринадцать таких взлетно-посадочных полос.

5 марта 1934 года Ляпидевский одним рейсом вывез в Уэлен (последующие полеты совершались уже по трассе Ванкарем — лагерь — Ванкарем) всех женщин и детей. Но при очередной попытке достичь льдины челюскинцев Ляпидевский попал в аварию. По счастью, никто из экипажа не пострадал, однако в дальнейших спасательных операциях тяжелый АНТ-4 участия уже не принимал, и основная работа выпала на долю машин других марок, в первую очередь одномоторных бипланов Р-5. Воздушную дорогу к лагерю проложил великолепный штурман Матвей Шелыганов.

Сегодня в подобное почти невозможно поверить, но именно так все и было: в «лагерь Шмидта» летали главным образом маленькие, можно даже сказать — крошечные двукрылые самолетики об одном моторе каждый! В открытой всем ветрам и морозам кабине располагался единственный член экипажа — летчик. Ни штурмана, ни радиста ему не полагалось по штатному расписанию, а бортмеханик участия в полетах не принимал из-за экономии, ибо вместо механика брали на борт очередного пассажира-челюскинца. В самолет, способный по инструкции принять лишь пилота и бортмеханика, грузили по два-три человека сверх всякой нормы, но, и это еще не предел.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.