|
Межконтинентальный самолет Ил-62 |
|
Весной 1984 года, полвека спустя, группа ветеранов-челюскинцев совершила поездку по «местам боевой славы» — по Чукотке, по тем поселкам чукчей и эскимосов, где принимали тогда спасенных. Автору книги посчастливилось принять участие в этом незабываемом полете-путешествии, во время которого удалось столько увидеть, вспомнить и прочувствовать. А также с остротой осознать, какие перемены в жизни Арктики произошли за последние пятьдесят лет.
Девять часов потребовалось межконтинентальному самолету Ил-62 на то, чтобы совершить беспосадочный перелет из Москвы в столицу Чукотского автономного округа Анадырь, город с современными каменными домами, первоклассным аэропортом, великолепным Дворцом пионеров, построенным несколько лет назад на средства, собранные школьниками всей нашей страны. Затем на машинах поменьше (Ан-24, Ан-2, вертолете Ми-8) мы за считанные дни облетели чуть ли не всю Чукотку, побывав и на мысе Шмидта, и в бухте Лаврентия, и в легендарных Уэлене и Ванкареме, и над величественным мысом Дежнева, обрывающимся в Берингов пролив. Всюду были торжественные встречи и митинги, выступления челюскинцев перед взрослыми и детьми, перед авиаторами, портовиками, геологами, пограничниками, работниками гидрометеослужбы, зимовщиками маленьких полярных станций.
Девять часов потребовалось межконтинентальному самолету Ил-62 на то, чтобы совершить беспосадочный перелет из Москвы в столицу Чукотского автономного округа Анадырь, город с современными каменными домами, первоклассным аэропортом, великолепным Дворцом пионеров, построенным несколько лет назад на средства, собранные школьниками всей нашей страны. Затем на машинах поменьше (Ан-24, Ан-2, вертолете Ми-8) мы за считанные дни облетели чуть ли не всю Чукотку, побывав и на мысе Шмидта, и в бухте Лаврентия, и в легендарных Уэлене и Ванкареме, и над величественным мысом Дежнева, обрывающимся в Берингов пролив. Всюду были торжественные встречи и митинги, выступления челюскинцев перед взрослыми и детьми, перед авиаторами, портовиками, геологами, пограничниками, работниками гидрометеослужбы, зимовщиками маленьких полярных станций. |
|
|
|