Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Карина Васильевна Васильева

Была среди челюскинцев и «малышка Карина», которая родилась на борту парохода, пережила его гибель, обрела чудесное спасение. Инженер-гидрогеолог, мать двоих взрослых сыновей, Карина Васильевна Васильева после пятидесятилетнего перерыва во второй раз направлялась в Арктику, только теперь уже на борту Ил-62. В какой-то момент из пилотской кабины вышел командир воздушного корабля и торжественно указал карандашом на крошечную точку на аэронавигационной карте — это было место рождения Карины, в паспорте которой в соответствующей графе значатся два слова: «Карское море»! Самая маленькая челюскинка вновь оказалась там, где родилась, где усилиями всего коллектива челюскинцев и тех, кто бросился к ним на помощь, ей была спасена жизнь.

Во время одной из встреч на Чукотке к Карине Васильевне подошла пожилая учительница-эскимоска Валентина Александровна Серикова. Уроженка Наукана, эскимосского селения на мысе Дежнева, она получила затем высшее образование в Ленинграде, на факультете народов Севера Педагогического института имени А. И. Герцена. В ту пору, когда дрейфовал и погибал «Челюскин», ей было десять лет, и она очень хорошо помнит, какие чувства испытывали се соплеменники в те давние дни.

— Каждый день все жители Наукана, и взрослые, и ребятишки, подолгу простаивали на берегу замерзшего моря, вглядываясь вдаль. Мы знали, что где-то в середине Чукотского моря зажало льдами большой пароход с людьми. А когда «Челюскин» погиб и на льдине оказались сто четыре человека и среди них две маленькие девочки, мы, ребятишки, сразу стали вырезать из бумаги крошечные жилые палатки и сделали их ровно сто четыре штуки! Получились своеобразные талисманы, в которые мы вложили пашу надежду на спасение всех до единого, нечто вроде известных ныне всему миру японских журавликов, способных, по убеждению людей, отогнать от них ужасную беду.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.