|
Пилоты, спасшие челюскинцев |
|
Да, весной 1934 года челюскинцев поддерживала и эта вера тех, кто жил в Москве, на Украине, в Закавказье, в дымных ярангах, прилепившихся к скалистому мысу, над Беринговым проливом!
Итак, челюскинская эпопея завершилась в апреле 1934 года. Ликовала вся страна, ликование друзья за рубежом. Знаменитый английский писатель Бернард Шоу в восхищении воскликнул: «Что вы за люди, большевики, — даже трагедию ухитрились превратить в триумф!» Тогда же, в апреле, было учреждено высшее в СССР звание — звание Героя Советского Союза.
С той поры минуло пять с лишним десятилетий. Над миром пронеслась беспримерная в истории человечества война, на которой были совершены невиданные подвиги, свыше одиннадцати тысяч самых отважных и самоотверженных удостоились звания Героя Советского Союза. В мирные дни страна не раз одаривала этим званием и летчиков-испытателей, и испытателей-парашютистов, и подводников, и космонавтов, и полярников, и пожарников, но самыми первыми кавалерами «Золотой Звезды» (напомним, что эта медаль была утверждена 1 августа 1939 года, до этого Герои Советского Союза получали орден Ленина) стали и навсегда вошли в историю арктические пилоты, спасшие челюскинцев: Анатолий Васильевич Ляпидевский, Сигизмунд Александрович Леваневский, Николай Петрович Каманин, Василий Сергеевич Молоков, Михаил Васильевич Водопьянов, Иван Васильевич Доронин, Маврикий Трофимович Сленнев.
И вот они, спасители и спасенные (каждый из которых был награжден орденом Красной Звезды), проделав многодневный путь на пароходе до Владивостока, а оттуда на поезде до Москвы, прибыли в столицу. Перед тем на всех станциях и полустанках их восторженно приветствовали толпы людей, а здесь их ждала поистине всенародная встреча, надолго ставшая для героев страны традиционной: в 1937 году Москва так же принимала экипажи. |
|
|
|