Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Навигация из Владивостока в Мурманск

Подобный вывод мог бы показаться чересчур мрачным и безапелляционным, если бы не свидетельство такого авторитетного лица, как капитан «Челюскина». В дополнение к своим предыдущим высказываниям Владимир Иванович Вороний оцепил случившееся такими словами: «Зимовка «Челюскина» произошла только потому, что этот пароход совсем не подходил по своей крепости, а также по своим морским качествам для самостоятельного ледового плавания Эксплуатация Северного морского пути в большой степени зависит от прочности и пригодности судов, идущих этим путем».

Сразу же, прямо по горячим следам событий, были приняты важные правительственные решения. Предстояло в первую очередь построить ряд новейших ледоколов и ледокольно-транспортных судов, — и уже через четыре года были спущены на воду первые сильные арктические корабли. В северном небе стали появляться самолеты нового поколения, ускоренными темпами пошло строительство полярных станций. Челюскинская эпопея оказалась бесспорным стимулятором все более глубоких научных исследований высоких широт.

Уже в навигацию 1934 года ледорез «Литке» с группой ученых на борту во главе с профессором В. Ю. Визе блестяще, безаварийно прошел в одну навигацию из Владивостока в Мурманск. Еще год спустя уникальный рейс проделал ледокольный пароход «Садко», экспедицию на котором возглавил Г. А. Ушаков (и «Литке», и «Садко» водил в северные воды капитан П. М. Николаев). Впервые в истории полярного судоходства «Садко» в активном плавании, то есть без вынужденного, принудительного дрейфа во льдах, посетил район больших глубин Центрального Арктического бассейна, пробившись сквозь льды почти до восемьдесят третьей параллели. Тем самым было положено начало океанографическим исследованиям с борта свободно плавающего судна в околополюсном пространстве.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.