Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Многомесячные планомерные исследования

Северный полюс был теперь уже не за горами. Мысли советских полярных исследователей и авиаторов все чаще и чаще обращались к манящей точке на карте, в которой сходятся все меридианы Земли и исчезают, словно растворившись, все ее параллели. Еще в 1931 году на заседании Международного общества «Аэроарктика» в Берлине советские представители профессора Р. Л. Самойлович и В. Ю. Визе выступили с идеей организации, во льдах Центральной Арктики долговременно действующей научной дрейфующей станции. Речь, правда, шла тогда о дирижабле как основном транспортном средстве полюсной экспедиции, однако очень скоро главенствующее место занял самолет, и величайшая заслуга в этом принадлежит одному из первых Героев Советского Союза летчику М. В. Водопьянову. К осуществлению планов грандиозной воздушной экспедиции на Северный полюс приступил большой коллектив во главе с начальником Главсевморпути О. Ю. Шмидтом.

Примечательно, что разговоры о будущем рейде на полюс не раз возникали на челюскинской льдине! Здесь, под вой пурги и грохот торошения, в тесноте, холоде и сырости маленькой «штабной» палатки Шмидт и его товарищи по вынужденному дрейфу мечтали о том, как они, вооруженные челюскинским опытом, «оседлают» в ближайшем будущем полюс и проведут на нем многомесячные планомерные исследования. Об этом грезили и гидрограф Павел Константинович Хмызников, и геодезист Яков Яковлевич Гаккель, и радист Эрнст Теодоровнч Кренкель, и гидробиолог Петр Петрович Ширшов.

Спустя три года мечта осуществилась. Шмидт возглавил экспедицию на Северный полюс, Кренкель и Ширшов составили ровно половину «дрейфующего штата» — вторую половину коллектива представляли Иван Дмитриевич Папан и молодой геофизик Евгений Константинович Федоров. Воздушной частью командовал Водопьянов, в полюсной операции принимали участие и другие челюскинские пилоты, Молоков и Бабушкин (Михаил Сергеевич Бабушкин вместе со своим самолетом-амфибией плыл на борту «Челюскина», пережил дрейф, гибель парохода и в итоге сумел самостоятельно перелететь со льдины на Большую землю).
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.