Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Лето 1937 года

Два года спустя другая подводная лодка, Щ-423, под командованием капитана 3-го ранга И. М. Зайдулина в одну навигацию преодолела весь Северный морской путь. Газеты той поры ничего не сообщали об этих плаваниях, никто не знал в лицо героев-подводников, даже не слышал их фамилий. Миновали десятилетия, прежде чем о них заговорили — это произошло в начале шестидесятых годов, когда на весь мир прогремели дальние походы подводников нового, послевоенного поколения. Наши атомные подводные лодки совершали кругосветные плавания, не раз проходили подо льдами в районе Северного полюса и всплывали непосредственно в точке полюса. В мирные годы подводники-североморцы заслуженно получали Золотые Звезды Героев Советского Союза.

Было бы наивно полагать, будто начавшаяся в середине тридцатых годов регулярная эксплуатация Северного морского пути хотя бы на малом его отрезке могла проходить без сучка без задоринки — нет, то и дою случались заминки, неудачи, а то и драматические потери. По-прежнему здесь еще не работали мощные современные ледоколы, только-только «вставала на крыло» полярная авиация, еще не завершилось создание сети полярных станций вдоль побережья Ледовитого океана.

Лето 1937 года выдалось в Арктике удивительно холодным и «ледовитым». К природным факторам добавился на этот раз и «человеческий», причем в негативном варианте: серьезные организационные неполадки в портах, на базах снабжения и в других звеньях хозяйственного механизма, обслуживающего трассу, элементы самоуспокоенности и неоправданной лихости у некоторых ответственных руководителей Главсевморпути. К несчастью, большинство промахов и неудач было тогда же квалифицировано как вредительство и многие честные полярники самых разных профессий разделили страшную участь «врагов народа».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.