Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Экипаж Г. Седова

У седовцев было на борту и электричество, и радио, экипаж знал, что он не одинок среди «белого безмолвия» (которое во многих местах Арктики, к слову сказать, большая редкость — один грохот торошений чего стоит, не говоря уже о вое и свисте ветра или о гомоне береговых птичьих базаров). Моряки «Г. Седова» могли быть уверены в том, что в критический момент к ним на помощь придут летчики, столь блестяще проявившие себя при спасении челюскинцев всего четыре-пять лет назад. Однако нужно было принимать в расчет и другое: седовцам предстояли годы «подневольного» дрейфа, с множеством гарантированных опасностей, серьезных лишений, в том числе и бытовых (связанных, например, с недостатком топлива) .

Их было пятнадцать добровольцев во главе с двадцатисемилетним капитаном К. С. Бадигиным. Экипаж «Г. Седова» составили члены его собственной команды, а также моряки, перешедшие сюда с других судов, в том числе и с «Ермака». Девять человек уже провели зиму во льдах, теперь их ожидала по меньшей мере еще одна зимовка. На пароходе все было подготовлено на случай немедленной эвакуации, если произойдет катастрофа. На ледяном поле поблизости от судна был устроен аварийный склад с продуктами и снаряжением. У моряков началась нелегкая, но насыщенная жизнь — точнее сказать, жизнь, до предела насыщенная работой.

Научными наблюдениями руководил молодой студент-практикант Ленинградского гидрографического института Виктор Буйницкий. В исследовательских работах в той или иной степени участвовал весь экипаж, но наиболее активными наблюдателями стали старший помощник капитана А. Г. Ефремов и судовой врач А. П. Соболевский.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.