Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Целая эскадра атомоходов

В середине пятидесятых годов в Арктике появилось семейство ледоколов финской постройки, три красавца-корабля из серии «капитанов» — «Капитан Воронин», «Капитан Мелехов» и «Капитан Белоусов», а позже — еще несколько гораздо более сильных ледоколов, созданных на той же кораблестроительной фирме «Вяртсиля»: «Москва», «Ленинград», «Мурманск», «Киев» и «Владивосток» (о его деяниях мы расскажем подробнее в этой же главе) мощностью по двадцать шесть тысяч лошадиных сил каждый. Однако главные события были впереди, и связаны они с появлением в Арктике атомных ледоколов.

Первым пришел в северные льды «Ленин», атомоход мощностью сорок четыре тысячи лошадиных сил. В его проектировании приняли участие около тридцати отечественных научно-исследовательских институтов и шестидесяти конструкторских бюро. А строил первенца нашего полярного атомного флота коллектив, состоящий из двухсот пятидесяти предприятий самого разного профиля во главе с Адмиралтейским заводом в Ленинграде. Таким было начало.

Сегодня, тридцать лет спустя, рядом с нестареющим ветераном в Ледовитом океане действует целая эскадра атомоходов мощностью по семьдесят пять тысяч лошадиных сил каждый. Их построили рабочие Балтийского завода в Ленинграде: «Арктику», «Сибирь», «Россию». Готовится к выходу во льды еще один корабль, а в умах конструкторов — супергигант вдвое большей мощности! На таком исполинском фоне как-то остаются в тени обыкновенные дизель-электрические ледоколы вроде нового «Ермака», нового «Красина», «Адмирала Макарова», мощность каждого из которых почти равна мощности атомохода «Ленин». Поступают из Финляндии атомоходы с малой осадкой, способные работать в мелководных устьях рек.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.