Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Нефтегазодобытчики Ямала и Тюмени

Моряки и портовики теперь работают в темноте, в пургу, при температуре минус сорок, минус пятьдесят, когда лопаются корабельные надстройки, корежится металл Но год за годом арктические мореплаватели идут на Дудинку и обратно зимой. В последнее время нефтегазодобытчики Ямала и Тюмени почти круглый год получают по Северному морскому пути необходимые грузы, в том числе трубы большого диаметра для нефтегазопроводов. Похожая картина и на восточном «плече» трассы, там ледоколы и грузовые суда, приписанные к порту Владивосток, также заметно раздвинули традиционные сроки навигаций.

Мы, жители Большой земли, можем наблюдать за деятельностью ледовой магистрали с помощью телеэкранов, зримо представляем себе облик атомоходов, этих многоэтажных красивых кораблей черно-оранжевого цвета, но одно дело любоваться арктической экзотикой, так сказать, не схода с дивана, а другое -лицезреть все это наяву. В марте 1977 года автор побывал на борту атомного ледокола «Арктика-, провел две недели в зимних льдах Карского моря, увидел, как осуществляются рейсы к берегам Ямала, как ведется разгрузка караванов на прибрежный припай, на так называемый «ледовый причал». Но прежде чем попасть на корабль, он принял участие в воздушной ледовой разведке, без которой вот уже многие десятилетия не обходится ни один рейс по Северному морскому пути,— самолет стал вторым «я» полярных моряков.

Когда Ил-14 летает над замерзшим арктическим морем, в душе возникает смешанное чувство восторга и тревоги. Экипаж вряд ли испытывает подобные эмоции во время полета — не до того, к тому же к подобным ощущениям привыкли, как привыкают к любой, даже самой прекрасной (либо опасной) работе. Но человек посторонний, за считанные часы попавший из Москвы в воздушное пространство над Ледовитым океаном, не в силах сдержать свои чувства. В такие часы (а ледовая разведка продолжается и восемь, и двенадцать, и шестнадцать часов подряд) об остальном мире вспоминаешь с оттенком некоторой снисходительности: дескать, занимается там человечество бог знает чем, да еще всякими ссорами-раздорами, тогда как настоящее дело, настоящая жизнь — здесь!
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.