Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Гидролог-разведчик Харитонов

На карте — льды: молодые, «пожилые», старые — многолетние. Впрочем, сейчас, в марте, когда мы летаем над Карским морем, настоящие многолетние (они же паковые) льды находятся далеко на севере, у границ моря и Центрального Арктического бассейна. А вот летом, когда растают молодые, сравнительно тонкие ледяные поля, ветры и течения нагонят сюда, к берегам Евразии, тяжелые паковые льды. Тогда-то, в разгар навигации, у ледовых разведчиков наступят особенно жаркие дни, полеты будут ежедневными, промежутки между ними «съежатся», почти исчезнут, незаходящее летнее солнце спутает всякие различия между днем и ночью.

Во время этого полета я спросил своего старого знакомого, гидролога-разведчика Харитонова, не собирается ли он уйти «на покой», заняться обычной кабинетной работой в родном Арктическом институте, защитить наконец-то отложенную на годы диссертацию — ведь за плечами уже десятки лет служения ледовой разведке, уникальной, диковинной профессии.

Он ответил без всякой рисовки, просто и откровенно: — Мысль такая, конечно, нет-нет да и мелькнет. Кто спорит — прекрасно было бы прочно осесть в Ленинграде, при доме, при семье. Но вот улетаю в очередную разведку — и все эти фантазии как ветром сдувает! Где еще найдешь такое к себе отношение, как тут? Нас абсолютно все знают, и моряки, и авиаторы, и зимовщики. Самые гордые и знаменитые капитаны по имени-отчеству величают, а мы, между прочим, далеко не со всеми знакомы лично, больше все по эфиру. Через полчаса сами в этом убедитесь. Будем подлетать к «Арктике» и вы услышите, как Юрий Сергеевич Кучиев в микрофон обратится ко мне персонально. Дескать, что новенького сообщишь, Василий Андреевич, какова ситуация на подходах к Ямалу, начинать ли атомоходу движение на ост или подождать ваших дополнительных рекомендаций? Вы уж там расстарайтесь, друзья, найдите для нас трещинку какую-нибудь подходящую в ледяном массиве, а то — сами видите, пас заклинивает, у «Паварина», которого мы тащим за собой, борта трещат, от сжатий.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.