Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Нынешняя ледовая разведка

В арктическую, а затем и антарктическую практику вошла телевизионная система «Экран». Прямо на борт идущего во льдах судна с космических высот поступает информация о ледовой обстановке на многие сотни километров вокруг — это действуют искусственные спутники Земли типа «Метеор» и «Космос». Локаторы бокового обзора, установленные па них, способны распознавать льды на огромных пространствах с не меньшей четкостью, чем «Торос» и сменившая его более совершенная аппаратура «Нить». На судах, оборудованных системой «Экран», достаточно лишь нажать на клавишу телевизора — и появится моментальная фотография того района океана, где находится сейчас Судно.

Нынешняя ледовая разведка стала многоступенчатой. С искусственных спутников приходит на Землю самая общая картина состояния льдов на обширных пространствах Северного или Южного океанов. Самолеты с хитроумной аппаратурой и опытными гидрологами-разведчиками на борту (ничто не в силах заменить обостренной интуиции специалиста, его способности принять быстрое решение) уточняют детали ситуации, капитаны судов оперативно получают конкретные рекомендации относительно того, каким ходом им идти, каким курсом следовать. А в случае необходимости с кормовой палубы ледокола-лидера поднимается в воздух вертолет. Находящийся рядом с пилотом гидролог, а то и сам капитан «нащупывает» с малой высоты оптимальный, нередко — единственный путь сквозь льды по узким, едва различимым «зонам ослабления», по трещинам и полыньям.

Стихия, однако, есть стихия, и не нужно стыдиться признавать это. Факт грустный, но непреложный: стихия океана, атмосферы, разбушевавшихся земных недр гораздо сильнее человека, даже вооруженного могучей техникой и могучим интеллектом. Телевидение часто демонстрирует документальные съемки того, что входит в обобщенное понятие природных катастроф: наводнения, землетрясения, вулканические извержения, ураганы, смерчи, волны-убийцы И коварные льды вы тоже увидите — и ужаснетесь. А ведь в Арктике стихии бушуют почти «безостановочно», навигации же тем временем становятся круглогодовыми.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.