Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Нынешняя ледовая разведка

В арктическую, а затем и антарктическую практику вошла телевизионная система «Экран». Прямо на борт идущего во льдах судна с космических высот поступает информация о ледовой обстановке на многие сотни километров вокруг — это действуют искусственные спутники Земли типа «Метеор» и «Космос». Локаторы бокового обзора, установленные па них, способны распознавать льды на огромных пространствах с не меньшей четкостью, чем «Торос» и сменившая его более совершенная аппаратура «Нить». На судах, оборудованных системой «Экран», достаточно лишь нажать на клавишу телевизора — и появится моментальная фотография того района океана, где находится сейчас Судно.

Нынешняя ледовая разведка стала многоступенчатой. С искусственных спутников приходит на Землю самая общая картина состояния льдов на обширных пространствах Северного или Южного океанов. Самолеты с хитроумной аппаратурой и опытными гидрологами-разведчиками на борту (ничто не в силах заменить обостренной интуиции специалиста, его способности принять быстрое решение) уточняют детали ситуации, капитаны судов оперативно получают конкретные рекомендации относительно того, каким ходом им идти, каким курсом следовать. А в случае необходимости с кормовой палубы ледокола-лидера поднимается в воздух вертолет. Находящийся рядом с пилотом гидролог, а то и сам капитан «нащупывает» с малой высоты оптимальный, нередко — единственный путь сквозь льды по узким, едва различимым «зонам ослабления», по трещинам и полыньям.

Стихия, однако, есть стихия, и не нужно стыдиться признавать это. Факт грустный, но непреложный: стихия океана, атмосферы, разбушевавшихся земных недр гораздо сильнее человека, даже вооруженного могучей техникой и могучим интеллектом. Телевидение часто демонстрирует документальные съемки того, что входит в обобщенное понятие природных катастроф: наводнения, землетрясения, вулканические извержения, ураганы, смерчи, волны-убийцы И коварные льды вы тоже увидите — и ужаснетесь. А ведь в Арктике стихии бушуют почти «безостановочно», навигации же тем временем становятся круглогодовыми.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.