Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Экспедиционное судно Михаил Сомов

У нас еще живы в памяти события совсем недавнего прошлой весны и лета 1985 года, происходившие на другом копне света, в Антарктиде. В Южном полушарии в это время стояла зима, полярная ночь, и экипажу научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» предстояла затяжная борьба за спасение своего дизель-электрохода и за собственную безопасность. О тех событиях мы знаем хорошо, видели происходящее на телеэкранах, слышали прерываемые свистом эфира голоса людей, попавших в беду и ставших нам родными. Помним, как ледокол «Владивосток», пройдя полпланеты, миновав тропик Козерога, «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые» параллели Южного полушария, вошел в изобилующие грозными айсбергами воды Антарктики и сквозь плавучие льды пробился к беспомощному собрату.

На борт ледокола бесперебойно поступала информация со спутника «Космос-1500», с палубы «Владивостока» вылетал на разведку вертолет Ми-8. Перед самым началом спасательных операций эту машину приспособили для полетов в условиях полярной ночи, на ней установили новейшие навигационные приборы И сильные прожектора. А ночные полеты в Антарктиде, заметим, явление редчайшее, подобные вертолетные рейсы проводились здесь лишь во второй раз в истории ледяного материка.

Экипажам «Владивостока» и «Михаила Сомова» пришлось испытать полный «набор» лишений и переживаний. Мы видели на экранах телевизоров, как страшно качало ледокол с его яйцеобразным корпусом типа «ванька-встанька», предназначенным для схваток со льдами, а не с огромными волнами. «Владивосток» клало на борт, крен доходил почти до предельной, критической величины — сорока пяти градусов, и несколько суток кораблю пришлось отстаиваться под прикрытием небольшого островка в Южном океане.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.