Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Экспедиционное судно Михаил Сомов

У нас еще живы в памяти события совсем недавнего прошлой весны и лета 1985 года, происходившие на другом копне света, в Антарктиде. В Южном полушарии в это время стояла зима, полярная ночь, и экипажу научно-экспедиционного судна «Михаил Сомов» предстояла затяжная борьба за спасение своего дизель-электрохода и за собственную безопасность. О тех событиях мы знаем хорошо, видели происходящее на телеэкранах, слышали прерываемые свистом эфира голоса людей, попавших в беду и ставших нам родными. Помним, как ледокол «Владивосток», пройдя полпланеты, миновав тропик Козерога, «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые» параллели Южного полушария, вошел в изобилующие грозными айсбергами воды Антарктики и сквозь плавучие льды пробился к беспомощному собрату.

На борт ледокола бесперебойно поступала информация со спутника «Космос-1500», с палубы «Владивостока» вылетал на разведку вертолет Ми-8. Перед самым началом спасательных операций эту машину приспособили для полетов в условиях полярной ночи, на ней установили новейшие навигационные приборы И сильные прожектора. А ночные полеты в Антарктиде, заметим, явление редчайшее, подобные вертолетные рейсы проводились здесь лишь во второй раз в истории ледяного материка.

Экипажам «Владивостока» и «Михаила Сомова» пришлось испытать полный «набор» лишений и переживаний. Мы видели на экранах телевизоров, как страшно качало ледокол с его яйцеобразным корпусом типа «ванька-встанька», предназначенным для схваток со льдами, а не с огромными волнами. «Владивосток» клало на борт, крен доходил почти до предельной, критической величины — сорока пяти градусов, и несколько суток кораблю пришлось отстаиваться под прикрытием небольшого островка в Южном океане.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Кейтеринг как открыть кейтеринговую компанию.