|
На протяжении всего рейса участники страдали от жары — тропической, экваториальной, снова тропической. Ледокол ведь строят для полярных плаваний, на нем нет кондиционеров, и поэтому моряки днем и ночью мучились от зноя, от высокой влажности воздуха. Это продолжалось до того момента, когда «Владивосток» вошел во льды, однако ни о какой передышке не могло быть и речи: здесь, во льдах, их ждала основная работа, требовавшая и мастерства, и выдержки, и отваги. Да еще предстоял обратный путь по тем же волнам, через те же преграды и испытания.
Тем временем шли недели, месяцы принудительного дрейфа «Михаила Сомова». Велись работы по укреплению корпуса судна — помогал бесценный опыт челюскинцев и седовцев. Ни разу не прервались научные наблюдения, что вообще в традициях всех без исключения наших полярных экспедиций. Дрейф судна, к слову сказать, проходил в при антарктических водах, крайне слабо изученных сегодня, тем более в зимнем режиме.
В конце июля 1985 года, когда «Владивосток» уже высвободил изо льдов младшего товарища и готовился выводить его на чистую воду, океанологи «Михаила Сомова» провели комплекс наблюдений еще в двух точках— на океанографических «станциях», имеющих глубину тысяча пятьсот и три тысячи шестьсот метров. Горы цифр, полученных исследователями, помогут уточнить картину природных процессов, происходящих в южных ледовитых морях, в атмосфере над ними, и одно это станет богатым вкладом в практику антарктических навигаций. Благодаря тем сведениям, какие дорогой ценой были добыты с борта «Михаила Сомова» в марте — августе 1985 года, будущие мореплаватели окажутся избавлены от многих бед и тревог.
Мы как бы перелистали несколько страниц истории Арктики, Северного морского пути, заглянули ненадолго в Антарктику, где нам еще предстоит побывать вместе с героями заключительной главы этой книги. Читатель познакомился с полярными мореплавателями, полярными авиаторами, но еще не узнал как следует тех, кто годами, десятилетиями, веками обживает полярные страны, и теперь еще считающиеся мало приспособленными для нормальной человеческой жизни. Речь идет о полярниках-зимовщиках, без чьих усилий наша Арктика, весь Крайний Север не стали бы такими, какими мы их знаем сегодня. |
|
|
|