Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Документальный фильм посвященный Михаилу Сомову

«Много лет зимы » — такое название носит документальный фильм, посвященный прославленному полярному исследователю Герою Советского Союза Михаилу Михайловичу Сомову, чьим именем названо судно, с которым мы только что расстались. Как красиво, объемно звучат эти вынесенные в заголовок слова! В самом деле: именно зима, суровая полярная зима с ее нескончаемой ночью определяет всю жизнь, работу, настроение людей, рискнувших (в стародавние годы) или решившихся (в наши дин) надолго обосноваться в Заполярье.

Зачем же стремиться в эти льды, в эту метельную многомесячную ночь, зачем вообще нужны человеку эти дикие, богом забытые края? На эту тему мы с читателем уже начали серьезный разговор, но теперь, по мере углубления в историю познавания и освоения Арктики, появляются все новые и новые соображения и объяснения.

Снова вернемся к «фасаду России» — ведь это же наша государственная граница! Тысячи и тысячи, а если следовать за всеми причудливыми изгибами берегов, с их бесчисленными бухтами, мысками, речными дельтами — десятки тысяч километров границы, от Кольского полуострова па западе до Чукотского на востоке. Надо ли подробно говорить о том, что эту, наверное, самую трудную границу страны требуется охранять? А поэтому здесь необходимо жить, постоянно ведя наблюдение за «пограничной полосой», кромкой Арктического побережья.

Однако «полоса» — всего лишь узкая полоска берега, осваивать же надо не просто какую-то условно очерченную на карте зону, а весь Крайний Север. На протяжении нескольких тысячелетий здесь живут ненцы и ханты, манси и эвенки, коряки, чукчи, эвены, долганы, ительмены, кеты, алеуты, нанайцы, нганасаны, негидальцы, нивхи, ороки, орочи, саами, селькуйы, тофалары, удэгейцы, ульчи, чуванцы, эицы, эскимосы, юкагиры — представители двадцати шести малых народностей, исконных обитателей этих краев.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.