Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Арктические недра

Да еще якуты, древний и большой народ Сибирского Севера, да еще потомки поморов, казаков, первых русских людей, пришедших сюда много веков назад. Сегодня это край, где живут представители едва ли не всех национальностей и народностей Советского Союза. Живут, строят, прокладывают дороги и трубопроводы, воздвигают современные города, разрабатывают месторождения ценных ископаемых.

Арктические недра! Пройдем мысленно с запада па восток вдоль «фасада России», и возникнет удивительная картина: апатиты и нефелины Хибинских гор на Кольском полуострове, запасы которых не имеют себе равных в мире; нефть Ухты, уголь Воркуты, свинец и цинк Вайгача, флюорит Амдермы; нефтегазовые ресурсы Ямала и Хатанги; медь, никель, кобальт, железо, ртуть Таймыра с его признанной столицей Норильском; угольные и рудные запасы Якутии; золото Колымы, олово и другие ценные металлы Чукотки, богатства шельфа Ледовитого океана И еще — рыбные и пушные промыслы, добыча морского зверя, многотысячные стада оленей, кочующих по этой «бесплодной» земле, тех самых оленей, без которых и сегодня, как и тысячелетия назад, невозможна сама жизнь арктических народов.

Повседневный хозяйственный пульс страны был бы «аритмичен» без Заполярья, без ледовой магистрали, без городов, поселков, портов, без шахт, рудников, скважин на Северном побережье Евразии и в глубине материка. А также без крошечных точек, которые можно сыскать разве что на самой дотошной, крупномасштабной географической карте, точек, обозначающих полярные станции.

Дальняя зимовка! И в наши дни сочетание двух этих негромких слов волнует и манит. «Остров Уединения», «Мыс Желания», «Бухта Провидения», «Русская Гавань» — от этих названий веет и древней историей, и романтикой легендарных тридцатых годов, «золотого века» пашей Арктики и героическими завоеваниями человека, и горькими потерями.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Нижняя красносельская улица 35 строение 2 - нижняя красносельская 35 стр 2 mrloft.ru.