Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Дальняя зимовка

Два-три деревянных домика и еще несколько строений поменьше, вроде баньки пли складов, разбросанных по скалистому либо монотонно-равнинному, заснеженному берегу. Стройные высокие радиомачты с паутиной натянутых между ними антенн, пятачок метеоплощадки с флюгерами на толстых столбах, белыми ребристыми будками с приборами. Одинокая фигурка гидрометеоролога, вышедшего на очередной срок наблюдений, стая дружелюбно помахивающих хвостами пушистых пестрых собак.

Никто не знает, когда на Севере появилась первая охотничья (промысловая, рыболовецкая) артель, волею судеб застрявшая на зиму. А вот даты первой исследовательской зимовки называют: по мнению крупнейшего знатока истории Арктики профессора В. Ю. Визе, это было в 1633 — 1634 годах на острове Ян-Майен, на границе Норвежского и Гренландского морей. Семеро голландских моряков но заданию торговой «Гренландской компании» добровольно отправились сюда, чтобы провести здесь «самые точные наблюдения над природой Арктики, как-то: над полярной ночью и другими своеобразными явлениями, относительно которых мнения астрономов расходятся».

Сейчас при чтении слов «точные наблюдения» трудно удержаться от снисходительной улыбки — ведь у голландцев не было ни одного метеорологического прибора (их еще не изобрели)! Они вели только ежедневный дневник погоды, однако заполнялся этот дневник с завидной тщательностью и велся до последнего часа жизни последнего из той семерки, навсегда оставшейся безымянной Примечательно, что этот последний матрос лишь здесь, на зимовке, научился писать и читать! «Имени его не упоминается ни в одном научном труде, по тому времени он вел именно научную работу, исполненную величия» — так отозвался о нем В. Ю. Визе. Процитируем же несколько строк из того удивительного дневника.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

http://www.diana-plastik.ru/ продать или купить пленка полиэтиленовая рукав.