Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Будущее Крайнего Севера

«Ветер тот же. Небольшой дождь. Мы находимся в таком жалком состоянии, что никто не может помочь самому себе, не говоря уже о помощи другим. Пока хватает сил, я исполняю свой долг, как могу. Ночь была темная и ветер тот же. Днем и ночью 24 апреля было облачно, ветер дул с юга. 25-го временами сияло солнце. Ночью дул свежий норд-вест. 26-го день был тихий, пасмурный, ночь — хорошая, ветер западный. 27-го оттепель, мы убили нашу собаку из-за недостатка в свежих продуктах. Ночь была пасмурная, но без дождя, ветер восточный. 28-го тот же ветер, ночью дул свежий норд. 29-го ветер и погода те же. 30-го ясный солнечный день, ветер тот же. Умираю».

Миновали века, прежде чем в Арктике стали появляться подлинные «форпосты науки», однако ученые-провидцы мечтали о них давно. В 1759 году Михаил Васильевич Ломоносов произнес слова, гуманный, социальный смысл которых с предельной остротой ощущается в наши, исполненные тревог и надежд дни: «О, если бы все труды, заботы, издержки и бесконечное множество людей, истребляемые и уничтожаемые свирепством войны, были обращены на пользу мирного научного мореплавания! Не только были бы уже открыты доныне неизвестные области обитаемого мира и соединяемые со льдом берега у недоступных доныне полюсов, но могли бы быть, кажется, обнаружены усердием людей тайны самого дна морского. Насколько возросло бы наше благосостояние от обмена избыточествующих вещей между народами и насколько ярче заблистал бы свет науки после раскрытия новых тайников природы!».

Поразительно, с какой ясностью видел Ломоносов будущее Крайнего Севера, науки, его изучающей: открытие новых земель в Арктике близ «недоступных» тогда полюсов (географического и магнитного, да к тому же не только в Северном, по и В Южном полушарии), познание загадок морского дна — в наши дни океанский шельф, как известно, дает чуть ли не треть всей мировой добычи нефти. А с какой надеждой призывал ученый к необходимому как воздух международному сотрудничеству исследователей мира, мирного мира, навсегда истребившего само понятие «война»!
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.