Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Будущее Крайнего Севера

«Ветер тот же. Небольшой дождь. Мы находимся в таком жалком состоянии, что никто не может помочь самому себе, не говоря уже о помощи другим. Пока хватает сил, я исполняю свой долг, как могу. Ночь была темная и ветер тот же. Днем и ночью 24 апреля было облачно, ветер дул с юга. 25-го временами сияло солнце. Ночью дул свежий норд-вест. 26-го день был тихий, пасмурный, ночь — хорошая, ветер западный. 27-го оттепель, мы убили нашу собаку из-за недостатка в свежих продуктах. Ночь была пасмурная, но без дождя, ветер восточный. 28-го тот же ветер, ночью дул свежий норд. 29-го ветер и погода те же. 30-го ясный солнечный день, ветер тот же. Умираю».

Миновали века, прежде чем в Арктике стали появляться подлинные «форпосты науки», однако ученые-провидцы мечтали о них давно. В 1759 году Михаил Васильевич Ломоносов произнес слова, гуманный, социальный смысл которых с предельной остротой ощущается в наши, исполненные тревог и надежд дни: «О, если бы все труды, заботы, издержки и бесконечное множество людей, истребляемые и уничтожаемые свирепством войны, были обращены на пользу мирного научного мореплавания! Не только были бы уже открыты доныне неизвестные области обитаемого мира и соединяемые со льдом берега у недоступных доныне полюсов, но могли бы быть, кажется, обнаружены усердием людей тайны самого дна морского. Насколько возросло бы наше благосостояние от обмена избыточествующих вещей между народами и насколько ярче заблистал бы свет науки после раскрытия новых тайников природы!».

Поразительно, с какой ясностью видел Ломоносов будущее Крайнего Севера, науки, его изучающей: открытие новых земель в Арктике близ «недоступных» тогда полюсов (географического и магнитного, да к тому же не только в Северном, по и В Южном полушарии), познание загадок морского дна — в наши дни океанский шельф, как известно, дает чуть ли не треть всей мировой добычи нефти. А с какой надеждой призывал ученый к необходимому как воздух международному сотрудничеству исследователей мира, мирного мира, навсегда истребившего само понятие «война»!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.