Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Станция Остров Сагастырь

Целых восемь месяцев добирались до места своей будущей, прямо скажем диковинной по тем временам работы сотрудники станции «Остров Сагастырь». Когда же в конце концов они достигли Ленской дельты, им пришлось выбирать место для зимовки, разгружать прибывшее по реке имущество, ставить дом, класть печи (этим, к слову сказать, занимался сам начальник станции поручик Юргенс). Наблюдения удалось начать далеко не сразу, долго не ладились магнитные измерения, но через несколько месяцев все пошло по плану.

Два года провели они на маленьком островке, затерявшемся среди широкой и очень мало изученной дельты Лены. Зимовщики выполнили разнообразные научные работы, внесли важные уточнения в карту устья великой реки, описали природу местности. На протяжении всей зимовки доктор Бунге лечил якутов, страдавших легочными, кожными, глазными болезнями, одновременно он изучал останки ископаемых мамонтов. В итоге труды первой полярной станции, изданные вскоре Русским географическим обществом, не утратили своего значения по сей день.

Деятельность второй зимовки, «Малых Кармакул», была столь же насыщенной. И там тоже особенно отличился врач: молодой доктор Гриневецкий совершил первое пересечение всего Южного острова Повой Земли с запада па восток, от берега моря до берега Карского и обратно. Однако жизнь па этой станции протекала куда более напряженно и драматично. Один из зимовщиков вынужден был досрочно возвратиться на Большую землю, а матрос Федор Тисков не выдержал житейских тягот и погиб. Станция «Малые Кармакулы» работала с перерывами еще несколько лет. После 1896 года наблюдения на ней сталь регулярными.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.