Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Главное управление Северного морского пути

До 1917 года на карте России значились лишь семь полярных станций, причем на всем гигантском пространстве между островом Диксон и мысом Дежнева не было ни одной зимовки, кроме станций «Диксон» и «Мыс Дежнева»! Только в конце двадцатых — начале тридцатых годов строительство зимовок стало непреложным законом Арктики. Уже к 1931 году к списку полярных станций прибавились десять новых, в том числе на самых труднодоступных островах и архипелагах: на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, Новосибирских островах, на острове Врангеля.

В 1932 году возникло Главное управление Северного морского пути, и тогда же, ровно пятьдесят лет спустя после Первого МПГ, начался Второй Международный полярный год. Число станций стало бурно расти. К середине тридцатых годов их количество перевалило за полсотни, а сегодня общее их число превышает сто. Некоторые станции со временем прекратили существование по тем или иным причинам, некоторые функционируют как сезонные, лишь в навигационный период, но вот что характерно: даже в годы Великой Отечественной войны было построено около десятка новых зимовок — настолько они важны и необходимы!

Суть работы полярной станции составляют гидрометеорологические наблюдения и радиосвязь. Зимовки иногда так и называют: радиометеорологические станции . Что касается радио, тут все просто — без него немыслимо жить и работать ни на Большой земле, ни на Новой Земле, ни во всей остальной Арктике. По радио передают с полярной станции на материк всевозможную информацию, дают пеленг морским и воздушным судам, вызывают помощь в минуту опасности. Полярные радисты отстукивают азбукой Морзе сведения о погоде и состоянии льдов — те самые сведения, которые добывают в повседневной борьбе со стихией их коллеги по зимовке, полярные метеоролога и гидрологи.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.