Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Удары арктической непогоды

«Фасад России» первым принимает на себя удары арктической непогоды. Вернее, конечно, не сам «фасад», а люди, несколько сот зимовщиков-наблюдателей, призванных перехватывать эту самую непогоду. А она рвется на юг, иногда явившиеся в Евразию воздушные массы охватывают колоссальные пространства от Гренландии до Средней Азии, и не раз случалось, что температура воздуха над какой-либо южной территорией понижалась до двадцати — тридцати градусов мороза. Нетрудно представить себе, как отзываются подобные вторжения арктических масс на жизни обитателей жарких стран, которые совершенно не готовы к таким метеосюрпризам, не говоря уже о печальной судьбе цитрусовых и прочих нежных субтропических культур.

Вот почему сведения о погоде высоких широт становятся едва ли не самой важной составляющей большего прогноза, творимого в Москве, Вашингтоне, Париже, Пекине, или Мельбурне, — слишком велика цепа полярной метеорологии, слишком резко сказываются климатические процессы, идущие над Ледовитым океаном, па повседневной жизни всего Северного полушария (равно как климат Антарктиды самым прямым образом воздействует НА климат Южного полушария). Но, конечно, воздух Арктики прежде всего делает исключительно суровым режим северных морей и их берегов — иными словами, режим тех краев, где живут сотрудники полярных станций, как бы стоящие на охране дальних рубежей страны, часовые ее погоды.

Их не случайно называют гидрометеорологами: в сферу их деятельности на равных входят воздух и вода, метеорологические и гидрологические наблюдения.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.