Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Круг исследований, ведущихся на зимовках

Давление, температура, влажность воздуха, направление и скорость ветра, температура грунта и снега, высота и форма облаков, наличие тех или иных атмосферных явлений (дождь, туман, метель, гололед и т. н.), температура воды в море (в ближайшем ручье, озерке), соленость и плотность морской воды, высота волны, количество, возраст, многообразие форм морского льда — вот в самом грубом приближении перечень «интересов» арктического (и антарктического) наблюдателя-гидрометеоролога.

Круг исследований, ведущихся на зимовках, постоянно расширялся. С начала тридцатых годов, как только появился первый в мире радиозонд, изобретенный нашим соотечественником профессором П. А. Молчановым, в Арктике стали проводить аэрологические наблюдения. На высоты десять, двадцать, тридцать и даже сорок километров над землей уходили в полярное небо приборы, фиксирующие температуру, давление, влажность воздуха по всему этому вертикальному разрезу, Затем на зимовках начали проводить так называемые актипометрические наблюдения, измерялось количество поступающей на Землю животворной и теплотворной солнечной радиации. Потом были изобретены новые совершенные приборы и аппараты, арктических научных полигонов в поистине космические полеты стали уходить метеорологические и геофизические ракеты, тьму полярной ночи прорезали лучи исследовательских лазеров.

Каждые несколько часов или даже ежечасно, если того требуют запросы авиации, выходят на очередной срок наблюдений гидрометеорологи. Недальний, всего каких-нибудь сто — сто пятьдесят метров, путь на метеоплощадку, быстрое снятие показаний с приборов — и назад, в тепло и уют маленького домика полярной станции.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.