Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Препятствия в работе полярных наблюдателей

Быстро сбросив одежду, наблюдатель составляет и зашифровывает принятым во всем мире метеорологическим кодом синоптическую радиограмму, которую уже с нетерпением ждет радист: депеша должна уйти в эфир в строго установленное, едва ли не секундами измеряемое время. Через несколько минут метеосводка с берегов Ледовитого океана уже ложится на столы синоптиков-прогнозистов в Бюро погоды на Большой земле. И так ежедневно, при свете дня и во тьме ночи, в шторм и пургу идут на срок гидрометеорологи, ибо наблюдения, как гласит жесткая и мудрая инструкция, проводятся при любой погоде.

В Арктике она чаще всего бывает недоброй, однако и в ненастье от наблюдателя вовсе не требуется проявлять какие-то сверхусилия или тем более героизм. Люди на зимовке добротно одеты, путь на метеоплощадку и к гидрологической будке на морском берегу освещают сильные электрические лампы, и даже в разгар полярной ночи добраться до цели можно без особого труда (а вот в прежние времена на многих станциях не было «линии электропередач», И приходилось пользоваться ручными фонариками либо керосиновыми лампами).

Но давно уже замечено, что отнюдь не мороз, пусть самый лютый, не тьма, пусть кромешная, не угроза столкнуться нос к носу с белым медведем (хотя такое не раз бывало, и некоторым зимовщикам случалось подолгу отсиживаться на верхушке флюгерного столба, пока в доме не обнаруживалась «пропажа»!) служат главными препятствиями в работе полярных наблюдателей. Пурга — вот что по-настоящему опасно. Иногда — смертельно опасно, ибо над Ледовитым океаном и всеми его морями часто бушуют ветры скоростью двадцать, тридцать, сорок метров в секунду (последние цифры характерны уже для настоящего урагана). А температура воздуха при этом может опускаться до сорока градусов ниже нуля.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.