Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Наружные работы во время пурги

Человек натягивает на себя ветронепроницаемые меховые одежды, надевает на ноги меховые носки и унты. Он движется против свирепого ветра, низко-низко наклонив туловище и голову, помогая себе руками, перебирая ими прочные веревки-леера, натянутые между столбиками вдоль дороги, ведущей на метеоплощадку. И все же, когда бушует снежная пурга, любые меры предосторожности начинают, как говорится, «давать слабину». Пурги же не бывает в Заполярье разве что в июле и августе, но и эта закономерность часто нарушается.

Ветер поднимает в воздух с поверхности земли или замерзшего моря, с вершин прибрежных гор и спускающихся к океану ледников тысячи, да, тысячи тонн колючего, размельченного в порошок снега. Снег пронизывает всю приземную толщу воздуха, на многие десятки метров уходит ввысь этот буйный поток. Полностью, до пуля, исчезает видимость, и человек не в состоянии разглядеть даже пальцы собственной вытянутой руки! Снег проникает сквозь микроскопические поры любых многослойных одежд, плотно закупоривает все отверстия, нарастает на лице толстой ледяной коркой, и она не дает смотреть, дышать, жить.

Проводить всякие наружные работы во время такой пурги, особенно ночью, рискованно: ветер рвет электрические провода, несущиеся чуть ли не со скоростью пули камни, поднятые с земли, разбивают лампочки освещения, а если внезапно погаснет свет, можно безнадежно сбиться с пути в двух шагах от «трассы». Ураганный поток воздуха не позволяет выпрямиться, вздохнуть полной грудью, человеку приходится в прямом смысле слова ложиться корпусом на встречную упругую воздушную волну, передвигаться на четвереньках, ползком.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.