|
Наиболее важные параметры погоды |
|
Все-таки даже в лютую ночную метель зимовщикам удается зафиксировать наиболее важные параметры погоды и в должное время отправить на Большую землю синоптическую сводку (на небольших полярных станциях гидрометеорологи ныне одновременно являются и радистами, они собственными руками отстукивают на ключе азбукой Морзе результаты своих наблюдений), А вот жители умеренных и южных широт меньше всего задумываются над тем, какой ценой даются цифры, входящие в сводки погоды, которые по нескольку раз в день звучат в радио- и телепередачах. Люди понятия не имеют о том, как живут и работают гидрометеорологи в Арктике и Антарктике, на уединенных таежных, горных, островных метеостанциях, на «корабле погоды» в Мировом океане или на крошечной метеоточке, затерявшейся среди знойной пустыни. Вернемся же, однако, в Заполярье.
Да, не всякий раз дорога на метеоплощадку и обратно укладывается в отведенные на это инструкцией десять — пятнадцать минут. Во время пурги приходится выходить на срок заранее, с большим упреждением. Иногда поход растягивается на добрых полчаса, иногда на час, и зимовщикам едва удается чуть-чуть передохнуть в тепле- домика, прежде чем снова уйти в метель. А случалось, наблюдатель так никогда и не возвращался с метеоплощадки, из гидрологической будки па берегу, со снегомерной съемки или с морских промеров, которые зимой проводятся прямо со льда, а летом — с моторной либо весельной шлюпки Такова цена исследований, непомерно высокая цена познания.
Дальняя зимовка. Мы познакомились пока только с работой зимовщиков, однако есть еще «вся остальная жизнь» полярной станции, с ее спецификой и законами. Приходится с грустью признать, что и о ней, об этой жизни, на Большой земле знают мало и плохо, а знать надо, потому что именно с Большой земли уезжают на Крайний Север зимовать, и кто-то, естественно, это делает впервые, а потому должен отчетливо представлять себе, что его ждет. Причем представлять это с самого начала, с момента высадки на арктический берег с борта судна пли самолета. |
|
|
|