Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Наиболее важные параметры погоды

Все-таки даже в лютую ночную метель зимовщикам удается зафиксировать наиболее важные параметры погоды и в должное время отправить на Большую землю синоптическую сводку (на небольших полярных станциях гидрометеорологи ныне одновременно являются и радистами, они собственными руками отстукивают на ключе азбукой Морзе результаты своих наблюдений), А вот жители умеренных и южных широт меньше всего задумываются над тем, какой ценой даются цифры, входящие в сводки погоды, которые по нескольку раз в день звучат в радио- и телепередачах. Люди понятия не имеют о том, как живут и работают гидрометеорологи в Арктике и Антарктике, на уединенных таежных, горных, островных метеостанциях, на «корабле погоды» в Мировом океане или на крошечной метеоточке, затерявшейся среди знойной пустыни. Вернемся же, однако, в Заполярье.

Да, не всякий раз дорога на метеоплощадку и обратно укладывается в отведенные на это инструкцией десять — пятнадцать минут. Во время пурги приходится выходить на срок заранее, с большим упреждением. Иногда поход растягивается на добрых полчаса, иногда на час, и зимовщикам едва удается чуть-чуть передохнуть в тепле- домика, прежде чем снова уйти в метель. А случалось, наблюдатель так никогда и не возвращался с метеоплощадки, из гидрологической будки па берегу, со снегомерной съемки или с морских промеров, которые зимой проводятся прямо со льда, а летом — с моторной либо весельной шлюпки Такова цена исследований, непомерно высокая цена познания.

Дальняя зимовка. Мы познакомились пока только с работой зимовщиков, однако есть еще «вся остальная жизнь» полярной станции, с ее спецификой и законами. Приходится с грустью признать, что и о ней, об этой жизни, на Большой земле знают мало и плохо, а знать надо, потому что именно с Большой земли уезжают на Крайний Север зимовать, и кто-то, естественно, это делает впервые, а потому должен отчетливо представлять себе, что его ждет. Причем представлять это с самого начала, с момента высадки на арктический берег с борта судна пли самолета.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Стерилизатор воздушный сухожар 40 стерилизатор гп 40 с охлаждением www.amedisin.ru.