Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Научные наблюдения Игоря Ардамацкого

Всю зиму Ардамацкий, Хомутов и строительная бригада во главе с таким же молодым, как они, Евгением Перфильевым провели в холодных палатках на продуваемом всеми ветрами берегу. День за днем собирали они разбросанные там и сям бревна и доски, пилили, строгали, подгоняли их, сооружая жилой дом. Охотились, ловили рыбу, били моржа, чье мясо приходится по вкусу далеко не каждому, что бы ни писали на сей счет бывалые северные путешественники! И по полной программе вели научные наблюдения, невзирая на то, что единственным штатным гидрометеорологом на станции оказался ее начальник.

К навигации следующего, 1935 года они завершили строительство дома, однако жить в нем предстояло уже не им: прибыл пароход с новой сменой, которая без осложнений сошла на берег, аккуратно выгрузила свое имущество и обосновалась в добротном теплом жилище. А те, кто ценой лишений и страданий соорудил его, радовались за новичков и гордились тем, что выстояли. Пусть им самим не пришлось вкусить плодов собственного труда, зато их товарищи (из-за спешки при разгрузке-пересменке они даже не успели толком познакомиться), такие же, как они, представители великого братства полярников-зимовщиков, будут жить в нормальных человеческих условиях! Что же, в конце концов, входит в это понятие: «жизнь на зимовке»?

Людям, поселившимся на полярной станции, предстоит в течение одного, двух, трех, а то и более лет подряд находиться в маленьком замкнутом коллективе, оторванном от Большой земли с ее налаженным и комфортным бытом, развлечениями и соблазнами. Даже в нынешнюю эпоху крылатых машин и вертолетов, мощных средств связи и атомных ледоколов, способных среди зимы пробиться в любую точку, лежащую на Северном морском пути или в околополюсном пространстве, далеко не всегда удается сгладить то острое чувство одиночества и неуверенности в будущем, какое порой охватывает души зимовщиков, в том числе самых стойких и преданных своему делу. Каково же приходилось полярникам совсем недавнего прошлого, всего каких-нибудь пятьдесят — шестьдесят лет назад?
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.