Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Испытание зимовкой

Пугающая оторванность от остального, полнокровной жизнью живущего мира, — вот, наверное, то главное, что отличает полярные станции от всех других точек на мировой карте. Не случайно крупнейшие специалисты в области космических исследований, проводя сравнение длительных экспедиций в космос с арктическими и антарктическими зимовками, единодушно утверждают: если отвлечься от проблемы невесомости с ее специфическим и еще не познанным воздействием па человеческий организм, то следует признать, что условия жизни и работы на уединенной и малолюдной полярной станции, особенно дрейфующей, более суровы, чем па обитаемой орбитальной станции!

Не всякий может выдержать испытание зимовкой. Даже наиболее терпеливые, трудолюбивые, многократно доказавшие свою любовь к полярным широтам и выбранной профессии, вдруг в какой-то момент начинают зачеркивать в календаре каждый очередной прожитый в Арктике день. Чуть ли не ежедневно в кают-компании после ужина вспыхивают разговоры на одну из самых жгучих и излюбленных тем: сколько еще осталось до прибытия судна со сменой? Сроки же, весьма и весьма расплывчаты, призрачны. Дрейфующие льды могут смилостивиться и пропустить пароход , могут в октябре. А могут в течение всей навигации блокировать подходы к станции и еще на целый год отрезать се от внешнего мира.

Естественно, в наше время почти каждая летняя навигация в Арктике завершается благополучно, не говоря уж о том, что в критический момент на помощь придут летчики, по сколько раз случалось в прошлом, что суда по нескольку лет подряд не в силах были пробиться к тому или иному островку, и зимовщикам приходилось, подавляя уныние и отчаяние, оставаться здесь по два, три, четыре года и даже пять лет кряду. Именно так было в 1929 — 1934 годах на острове Врангеля, где зимовал коллектив под начальством Арефа Ивановича Минеева.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.