Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Судьба эскимосской колонии

Первые два года они спокойно работали по намеченной программе. В следующую навигацию все попытки судов и ледоколов подойти к берегу оказались тщетными. Пароходы-снабженцы с продовольствием и снаряжением одни за другим поворачивали назад, небольшая шхуна, дерзнувшая пробиваться в одиночку, погибла. Опасаясь новых потерь, начальник зимовки отправил на Большую землю лаконичную радиограмму: «При экономии угля, возможной заготовке дров зиму продержимся. Продуктов хватит. Трудновато будет с больным, но на север едут не дети, справимся с этой трудностью».

Что и говорить, с больным действительно было «трудновато»: у повара полярной станции началось психическое расстройство, он стал впадать в буйство, проявлять агрессивность. Молодой метеоролог Константин Званцев, оберегая покой товарищей, вызвался ухаживать за больным. Целый год прожил он с ним бок о бок в маленькой комнатке, терпеливо опекая его, самоотверженно принимая на себя все его небезобидные и небезопасные выходки. В навигацию 1932 года льды вновь не пропустили судно, уголь на зимовке был на исходе, как и запасы плавника, мяса оставалось всего на два-три месяца. Тут пришли на выручку пилоты, они вывезли с острова всех сотрудников станции, за исключением начальника и его жены — супруги наотрез отказались покинуть зимовку.

В основе их непоколебимого решения лежало обостренное чувство долга: Минеев и Варвара Феоктистовна Власова тревожились за судьбу эскимосской колонии, тех нескольких десятков морских охотников и членов их семей, которые в 1926 году прибыли сюда с Чукотки вместе с первым «уми-леком» (то есть начальником) острова Врангеля замечательным полярником и человеком Георгием Алексеевичем Ушаковым. Эскимосы трогательно привязались к нему, а потом и к умилеку Минееву — как же можно было теперь бросить их на произвол судьбы?!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.