Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Четвертый год вынужденной зимовки

Пошел четвертый год вынужденной зимовки. Минеев и Власова регулярно вели метеонаблюдения, держали связь с Большой землей. Связь эта, правда, была односторонней, так как полукустарный батарейный приемничек позволял лишь принимать сообщения с материка, передатчик же, увы, наладить не удалое. Приходилось также оказывать эскимосам разнообразную медицинскую помощь, поскольку врач улетел вместе с другими. Жизнь продолжалась, продолжался и охотничий промысел, по обитателей острова подстерегало испытание: в навигацию 1933 года к ним опять не смог прийти пароход.

На сей раз это был «Челюскин», на борту которого, как мы помним, находилась и большая группа строителей (им поручалось возвести на острове новые здания полярной станции), и смена зимовщиков.

Шли сюда, соответственно, и продукты, и уголь, шли — но не пришли, «Челюскин» погиб. Минеев и Власова, верные голосу собственной совести, снова отказались покинуть остров и вылететь на материк, остались на пятую бессменную зимовку. Лишь в конце лета следующего, 1934 года к ним сумел наконец пробиться ледокол «Красин», и теперь они могли отбыть на родину.

Для Арефа Ивановича Минеева пятилетняя зимовка на острове Врангеля стала, по сути, началом его долгой и доблестной арктической службы. Он был директором Института народов Севера в Ленинграде, руководил крупными морскими операциями в западном районе Арктики, еще несколько десятилетий отдал любимым широтам, сделавшись полярником на всю жизнь.

Между прочим, само слово «полярник» появилось в нашем языке сравнительно недавно, в начале тридцатых годов. Словари толкуют его так: «Участник полярных экспедиций; исследователь полярных стран; зимовщик полярной станции».
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.