Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Участник полярных экспедиций - полярник

Очевидно, появление этого слова именно в те годы не случайно, оно совпало с началом эпохи бурного роста полярных станций, усиления научно-экспедиционной работы в Советской Арктике. В этом смысле слово «полярник» аналогично, скажем, слову «колхозник», оно обозначает особую, окончательно сформировавшуюся профессию. Однако — вот парадокс! — названия этой уникальной профессии и сегодня невозможно сыскать ни в одном штатном расписании ни единого учреждения, а также ни в одном справочнике для поступающих в вузы, техникумы или училища. Слово есть, профессия тоже есть, а вот сказать: «работаю полярником» — нельзя!

Все объясняется просто. Полярники — это люди, посвятившие часть своей сознательной жизни либо всю жизнь высоким широтам Земли. Это специалисты, отдающие свои знания и умение изучению и освоению самых трудных для жизни областей планеты. А значит, к слову «полярник» непременно требуется дополнение, какой именно это умелец: полярник-метеоролог, полярник-гидролог, радист, механик, повар, полярный моряк, полярный летчик, а в современную эру и полярник-нефтяник, и полярник-бульдозерист, и полярница-учительница, и еще, и еще! Однако сейчас мы ведем разговор лишь о полярниках-зимовщиках, сотрудниках научных станций.

Да, жизнь на уединенной зимовке полна трудностей, прямых опасностей и в то же время романтики, к которой извечно тянутся люди, особенно молодые. К сожалению, многие часто отождествляют с романтикой совсем иные, ничего общего с нею не имеющие понятия. Возьмем хотя бы взаимоотношения человека с белым медведем, этим «хозяином Арктики», «белым красавцем», «самым сильным наземным хищником планеты», как восторженно именуют его авторы популярных публикаций, телепередач и видовых кинолент. Зверь этот и в самом деле заслуживает и внимания, и интереса, и восхищения.
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.