Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Участник полярных экспедиций - полярник

Очевидно, появление этого слова именно в те годы не случайно, оно совпало с началом эпохи бурного роста полярных станций, усиления научно-экспедиционной работы в Советской Арктике. В этом смысле слово «полярник» аналогично, скажем, слову «колхозник», оно обозначает особую, окончательно сформировавшуюся профессию. Однако — вот парадокс! — названия этой уникальной профессии и сегодня невозможно сыскать ни в одном штатном расписании ни единого учреждения, а также ни в одном справочнике для поступающих в вузы, техникумы или училища. Слово есть, профессия тоже есть, а вот сказать: «работаю полярником» — нельзя!

Все объясняется просто. Полярники — это люди, посвятившие часть своей сознательной жизни либо всю жизнь высоким широтам Земли. Это специалисты, отдающие свои знания и умение изучению и освоению самых трудных для жизни областей планеты. А значит, к слову «полярник» непременно требуется дополнение, какой именно это умелец: полярник-метеоролог, полярник-гидролог, радист, механик, повар, полярный моряк, полярный летчик, а в современную эру и полярник-нефтяник, и полярник-бульдозерист, и полярница-учительница, и еще, и еще! Однако сейчас мы ведем разговор лишь о полярниках-зимовщиках, сотрудниках научных станций.

Да, жизнь на уединенной зимовке полна трудностей, прямых опасностей и в то же время романтики, к которой извечно тянутся люди, особенно молодые. К сожалению, многие часто отождествляют с романтикой совсем иные, ничего общего с нею не имеющие понятия. Возьмем хотя бы взаимоотношения человека с белым медведем, этим «хозяином Арктики», «белым красавцем», «самым сильным наземным хищником планеты», как восторженно именуют его авторы популярных публикаций, телепередач и видовых кинолент. Зверь этот и в самом деле заслуживает и внимания, и интереса, и восхищения.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.