Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Полярная экстремальность

И если мы на земле, общаясь с окружающими, разговаривая и споря с ними, то и дело проявляем нетерпение, обижаемся, ссоримся, порой пускаем в ход кулаки, то нет ничего удивительного в том, что на зимовке временами возникают конфликты, в которых принимают активнейшее участие самые терпеливые и покладистые, казалось бы, люди. Причем взрываются они иногда от сущего пустяка. Например, услышав в сто первый раз байку на тему: «Поехал я как-то к теще в Можайск!».

Ни особых развлечений, ни каких-то возможностей отвлечься в нужную минуту от горьких дум на зимовке нет. Безусловно, на каждой станции имеется любовно подобранная библиотека. Есть запас кинофильмов, пополняемый, правда, куда как нечасто (не говоря уже о том, что фильмы скапливаются здесь не лучшие, ибо лучших и на Большой земле не хватает). Но проблемы использования личного времени, как, между прочим, и на материке, не снимают ни библиотека, ни кино, ни шашки-шахматы, ни пресловутый «козел» (игра в домино). И если на Большой земле можно без труда выправить настроение, пойти в гости, «в зрелище» или, наоборот, уединиться на время, посидеть, помыслить «на холодке», мирно уладить дело с соседом по коммунальной квартире либо общежитию (а зимовка являет собою пример типичного общежития-коммуны), то в Арктике и Антарктике все обстоит гораздо сложнее.

Кстати, в последние годы психологи и медики, пристально изучающие «полярную экстремальность», обратили внимание на то, что зимовщики стали жаловаться не на одиночество, а как раз на невозможность, если потребуется, остаться одному. Погулять здесь не пойдешь — соблюдая строжайшие требования техники безопасности, начальник станции ни за что не отпустит человека в одиночку, компаньон же ему именно сейчас противопоказан А ведь побыть наедине с собой — такая естественная, такая жизненно важная потребность!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.