Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Страх перед психологической несовместимостью

Психологической несовместимости полярники-зимовщики опасались всегда, хотя специалисты еще долго не могли подступиться к изучению самой проблемы. Страх перед этим феноменом охватывал даже самых именитых, многоопытных исследователей, на все сто процентов, казалось бы, уверенных и в себе, и в своих товарищах по предстоящей зимовке. Знаменитый полярный авиатор, еще в двадцатые годы нашего столетия побывавший на самолете над обоими полюсами земного шара, выдающийся исследователь Антарктиды адмирал Ричард Эвелин Бэрд во время одной из своих экспедиций на шестой континент предпочел поселиться во льдах в полном одиночестве — лишь бы не заполучить «несовместимого» соседа. На той зимовке Бэрд опасно заболел, отравившись выхлопными газами движка, но, к его чести, не стал вызывать помощь по радио: стояла полярная ночь, а путь от береговой базы в глубину континента лежал по ледникам, изобилующим широкими и глубокими трещинами, спасательная партия могла погибнуть. Правда, товарищи сами заподозрили недоброе, поспешили на выручку к своему начальнику и успели снасти его.

Да что там искать примеры — даже Нансен, великий Нансен, странствуя в 1895 году по льдам Центральной Арктики вместе со своим молодым спутником Иогансеном, много лет спустя признавался, что с точки зрения чисто человеческой не всегда оставался на высоте. Очевидно, в критических ситуациях, возникавших не раз и не два, у путешественников просто-напросто не хватало сил на проявление обыкновенной душевности, сказывалась крайняя физическая и психологическая усталость, близкая к полнейшему опустошению. А ведь тем, кто зимует годами, приходится именно на годы рассчитывать все свои силы.

Что же сегодня влечет в Заполярье людей, какие чувства владеют ими при добровольном выборе тяжкой профессии зимовщика?
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.

Электронная отчетность танаис астрал налог и астрал отчет электронная. Самая детальная информация оформление свадьбы под ключ у нас.