Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Северный полюс-2

Посмотрите, с каким юмором описывает аэролог дрейфующей станции «Северный полюс-2» Василий Канаки деятельность своего сотоварища по той трудной и героической зимовке врача Виталия Георгиевича Воловича (ныне — доктора медицинских наук, крупного специалиста по выживаемости и поведению человека в экстремальных условиях). Тогда, в 1950 — 1951 годах, на дрейфующей льдине почему-то не предусматривалась должность повара, и крайне ответственные, а вместе с тем неблагодарные обязанности кока были возложены на врача. «Виталий Волович, — пишет В. Г. Канаки, — согласился работать поваром, имея совершенно непреоборимое желание отдать себя делу изучения Арктики. Первые его шаги на этом поприще навсегда остались в памяти люден, зимовавших с ним. Вот несколько рецептов, согласно которым Виталий готовил обед. Возьмите сушеные грибы, суньте их в кастрюлю с водой, добавьте гречневой крупы, сушеного лука, моркови и картофеля. Варить до подгорания крупы! На стол подается с опаской, но невозмутимо.

Или — «борщ с бирками». Нарубите оленину. Мыть не надо (смываются витамины). Положите в кастрюлю, добавьте несколько горстей кислой мороженой капусты, томат-пасту, лук и все сухие овощи, имеющиеся под рукой. Соль, перец и лавровый лист — по вдохновению. Варить до тех пор, пока фанерные бирки, привязанные к мясу, не очистятся от надписей. Подавать из надежного укрытия » Как много встает за этими словами, сколько серьезного может рассказать юмористический отрывок из давних воспоминаний о дрейфе СП-2, о тяжелой жизни на дрейфующих льдах.

Мы заговорили о дрейфующих станциях, и это не случайно: станции «Северный полюс»—те же полярные зимовки, только постоянно кочующие по Ледовитому океану по воле ветров и течений. Свою историю они ведут с мая 1937 года, с папанинской льдины, которую тогда еще даже не называли СП-1, ибо порядковые номера вошли в обиход в середине пятидесятых годов, когда вышли в «плавание» третья и четвертая по счету дрейфующие станции.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.