Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Северный полюс-2

Посмотрите, с каким юмором описывает аэролог дрейфующей станции «Северный полюс-2» Василий Канаки деятельность своего сотоварища по той трудной и героической зимовке врача Виталия Георгиевича Воловича (ныне — доктора медицинских наук, крупного специалиста по выживаемости и поведению человека в экстремальных условиях). Тогда, в 1950 — 1951 годах, на дрейфующей льдине почему-то не предусматривалась должность повара, и крайне ответственные, а вместе с тем неблагодарные обязанности кока были возложены на врача. «Виталий Волович, — пишет В. Г. Канаки, — согласился работать поваром, имея совершенно непреоборимое желание отдать себя делу изучения Арктики. Первые его шаги на этом поприще навсегда остались в памяти люден, зимовавших с ним. Вот несколько рецептов, согласно которым Виталий готовил обед. Возьмите сушеные грибы, суньте их в кастрюлю с водой, добавьте гречневой крупы, сушеного лука, моркови и картофеля. Варить до подгорания крупы! На стол подается с опаской, но невозмутимо.

Или — «борщ с бирками». Нарубите оленину. Мыть не надо (смываются витамины). Положите в кастрюлю, добавьте несколько горстей кислой мороженой капусты, томат-пасту, лук и все сухие овощи, имеющиеся под рукой. Соль, перец и лавровый лист — по вдохновению. Варить до тех пор, пока фанерные бирки, привязанные к мясу, не очистятся от надписей. Подавать из надежного укрытия » Как много встает за этими словами, сколько серьезного может рассказать юмористический отрывок из давних воспоминаний о дрейфе СП-2, о тяжелой жизни на дрейфующих льдах.

Мы заговорили о дрейфующих станциях, и это не случайно: станции «Северный полюс»—те же полярные зимовки, только постоянно кочующие по Ледовитому океану по воле ветров и течений. Свою историю они ведут с мая 1937 года, с папанинской льдины, которую тогда еще даже не называли СП-1, ибо порядковые номера вошли в обиход в середине пятидесятых годов, когда вышли в «плавание» третья и четвертая по счету дрейфующие станции.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.