Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Эвакуация дрейфующих станций

То, что происходило в Центральной Арктике, хорошо известно жителям Большой земли — об этом позаботились и журналисты, и кинематографисты, и сотрудники радио и телевидения. Сотни миллионов зрителей имеют, например, возможность собственными глазами наблюдать (да еще в красках) и подготовку, и высадку, и работу, и эвакуацию дрейфующих станций «Северный полюс», хотя, конечно, очень многое остается в полном смысле слова за кадром. Даже школьник способен дать сегодня убедительные ответы на большинство вопросов, столь волновавших когда-то первопоселенцев арктических льдов, однако количество самих вопросов все возрастает. Именно потому и продолжают свой дрейф в Ледовитом океане наши полюсные станции.

Их высаживают в заранее облюбованном районе. Деятельность каждой дрейфующей станции рассчитана на один год, а если состояние ледяного поля позволяет продолжать наблюдения, в дрейфующий лагерь прибывает на самолете новая смена зимовщиков и станция остается в строю под прежним порядковым номером. На сегодня эта цифра уже равна тридцати и вот-вот увеличится. Начавшись со скромной папанинской экспедиции (четыре человека, жилая палатка, менее десяти тонн грузов), современные СП превратились в «плавающие» арктические обсерватории с чрезвычайно разветвленной программой исследований. Не редкость станции с персоналом в несколько десятков человек, а вес грузов, доставленных, скажем, на станцию СП-19 в конце шестидесятых годов, достиг ста тонн, и это вовсе не предел.

Особенно бурный «количественный» рост дрейфующих станций начался с выходом на северные воздушные трассы самолетов Ан-12, Ан-26, Ил-18 — мощных грузоподъемных машин, а также сильных ледоколов. Уже не раз высадка осуществлялась прямо с борта судна, атомоходы «Ленин» и «Арктика», ледокол «Владивосток) и другие корабли пробивались во льды Центральной Арктики, доставляя сюда все необходимое для уверенной, спокойной работы зимовщиков. Надо ли говорить, что всего треп, пека назад подобные операции показались бы фантастическими!
Мончегорск.ру © 2000 — 2021
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.