Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Внешний облик станций «Северный полюс»

Изменился и внешний облик станций «Северный полюс». Теперь это уже не палаточные лагеря, а целые поселения во льдах, насчитывающие иногда не один десяток строений. Преобладают специально сконструированные для высоких широт прочные и теплые домики на полозьях, которые с помощью трактора можно быстро передвинуть в случае необходимости (а такие случаи, разумеется, часты) на новое место. В домиках уютные комнатки, электрические либо газовые плитки.

АТС, позволяющая обеспечить надежной телефонной связью все без исключения дрейфующие объекты, медицинский кабинет, кают-компания, она же столовая, она же кинозал и библиотека, всевозможные служебные помещения. А самолеты и вертолеты призваны гарантировать безопасность людей, рискнувших поселиться среди плавучих льдов.

Риск этот по-прежнему велик. Климат и общий природный нрав Арктики ничуть не изменились к лучшему. Имеются даже основания полагать, что не за горами очередная эпоха похолодания высоких широт. Отнюдь не стихли ветры, не ослабели морозы, не переменили свой коварный характер льды, готовые в любое мгновение разверзнуться под ногами людей. Вот в этом-то последнем и кроется коренное отличие дрейфующих станций от других зимовок, да и от всех прочих радиометеостанций на планете.

Люто холодно в Антарктиде, а внутри континента еще и страшно тяжело дышать из-за большой (три-четыре километра) высоты и, соответственно, разреженности воздуха. Беспощадная жара царит в пустынях, крайне неуютно человеку в бушующем океане. Но там всюду есть твердая основа под ногами, будь то поверхность земли, ледникового купола или, на худой конец, палуба корабля. Здесь же, в Центральной Арктике, под ногами у людей ломкий лед, а под ним — многокилометровая глубина Ледовитого океана. Все дрейфующие станции, на каком бы расстоянии от берегов или математической точки полюса они ни находились, в каком бы районе Арктики ни «плавали», носят красивое и гордое название: «Северный полюс». И так — от СП-1 эпохи полувековой давности до СП-30 наших дней.
Мончегорск.ру © 2000 — 2022
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.