Мончегорск.ру
информационный сайт города
ГОРОД
Инфраструктура
Туризм
Ночная жизнь
Отдых
Образование
СПРАВКА
Организации
Транспорт (такси)
Полезные номера
Индексы (коды)
Фото (-карта)
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Работа
Персонал
Недвижимость
Разное
ФОРУМ

Добро пожаловать на
информационный сайт
города - жемчужины
Заполярья Мончегорска
Внешний облик станций «Северный полюс»

Изменился и внешний облик станций «Северный полюс». Теперь это уже не палаточные лагеря, а целые поселения во льдах, насчитывающие иногда не один десяток строений. Преобладают специально сконструированные для высоких широт прочные и теплые домики на полозьях, которые с помощью трактора можно быстро передвинуть в случае необходимости (а такие случаи, разумеется, часты) на новое место. В домиках уютные комнатки, электрические либо газовые плитки.

АТС, позволяющая обеспечить надежной телефонной связью все без исключения дрейфующие объекты, медицинский кабинет, кают-компания, она же столовая, она же кинозал и библиотека, всевозможные служебные помещения. А самолеты и вертолеты призваны гарантировать безопасность людей, рискнувших поселиться среди плавучих льдов.

Риск этот по-прежнему велик. Климат и общий природный нрав Арктики ничуть не изменились к лучшему. Имеются даже основания полагать, что не за горами очередная эпоха похолодания высоких широт. Отнюдь не стихли ветры, не ослабели морозы, не переменили свой коварный характер льды, готовые в любое мгновение разверзнуться под ногами людей. Вот в этом-то последнем и кроется коренное отличие дрейфующих станций от других зимовок, да и от всех прочих радиометеостанций на планете.

Люто холодно в Антарктиде, а внутри континента еще и страшно тяжело дышать из-за большой (три-четыре километра) высоты и, соответственно, разреженности воздуха. Беспощадная жара царит в пустынях, крайне неуютно человеку в бушующем океане. Но там всюду есть твердая основа под ногами, будь то поверхность земли, ледникового купола или, на худой конец, палуба корабля. Здесь же, в Центральной Арктике, под ногами у людей ломкий лед, а под ним — многокилометровая глубина Ледовитого океана. Все дрейфующие станции, на каком бы расстоянии от берегов или математической точки полюса они ни находились, в каком бы районе Арктики ни «плавали», носят красивое и гордое название: «Северный полюс». И так — от СП-1 эпохи полувековой давности до СП-30 наших дней.
Мончегорск.ру © 2000 — 2017
Информационный сайт города Мурманской области
По всем вопросам общарайтесь на эл. почту.